Среди населений особой известностью используют красивоцветущие кустарники. Их изящные ветки покрыты прекрасной листвой и густо увенчаны живописными бутонами. Они радуют взгляд и могут превратить некрасивый угол в райские кущи, украсят фасад и оживят садовый участок.
Варианты и виды Азалии
Gibraltar
Азалия Гибралтар (Gibraltar)
- кустарник высотой 100 - 150 см с оранжевыми цветками, лепестки волнистые. Азалии - применяют для развития садово-парковых композиций, прекрасно годятся для формирования живых изгородей. Может выдерживать температуру до -25 градусов Цельсия, однако в первые годы безусловно нуждается в укрытии. предпочтительно подбирать защищенные от ветра солнечные участки.
Doloroso
Азалия Долоросо (Doloroso)
- листопадный кустарник с густой просторной кроной. Листья светло-зеленые. Цветки яркого красного цвета, поперечником 6-7см, не выгорают на солнце. Соцветие плоское, высотой 7 см, шириной 13 см, состоит из 7-10 цветков. любит солнце или легкую полутень, кислые неплохо дренированные сырые почвы. до -25
Sarina
Азалия Сарина (Sarina)
- вечнозеленый живописный кустарник семейства вересковых. причисляется к группе крупноцветных азалий. В высоту и ширину достигает 1,5 м с раскидистой кроной, обильным и долгим цветением. расцветает сравнительно поздно, во второй половине июня, и достаточно долго. Крупные, сконцентрированные в соцветия цветочки азалии Сарина оранжево-красного цвета, с немножко гофрироваными по краям лепестками. окраска листьев данного сорта — средне-зеленый, листья сравнительно небольшие, жесткие, блестящие, кожистые на ощупь. Благодаря красивому цветению, азалия гибридная Сарина может стать достойным украшением каждого сада или оранжереи — ее возможно растить как в открытых, так и в закрытых грунтах.
Fireball
Азалия Фаербол (Fireball)
- листопадный кустарник высотой до 1. 5 метра. расцветает в середине лета. цветок светло-оранжевый с оригинальными желтоватыми пятнами. Распускаясь, становятся красивыми и ароматными. Высаживают в полутени, однако еще подходит солнечное место. Почвы нужны кислые, рыхлые, неплохо дренированные. вялые цветы нужно срезать. Растение владеет высокой зимостойкостью.
Maruschka
Азалия японская Марушка (Maruschka)
- цветок из рода Рододендронов семейства Вересковых. Данное растение является вечнозелёным и имеет маленький рост. Рост достаточно медленный. В период своей взрослости Японская Азалия Марушка может вырасти до 2,5 метров в родных для неё широтах. В наших краях высота данного растения в большинстве случаев не выше полутора метров. Растёт в виде маленьких кустарников, достаточно редко в виде маленького деревца.
Petticoat
Азалия японская Петтикоут (Petticoat)
- вырастает небольшим кустом близ 50-100 см в высоту, с плотной, плотный кроной. Листики небольшие, округлой формы и темно-зеленого окраса дают пышность. Зацветает в мае-июне розовыми, бархатными цветочками, которые изобильно укрывают куст. Плюсы азалии Петтикоут: - обильное, махровое цветение - нуждается в небольшом уходе - отлично вырастает практически на любой грунте Крупномеры азалии Петтикоут предпочтительно вырастают на солнечных местах сада либо в полутени. Для лучшего роста и цветения следует обогащать 3-4 раза в месяц. Поливать, необходимо постоянно и умерено, однако не допускать перенасыщение влагой.
Purpurtraum
Азалия японская Пурпуртраум (Purpurtraum)
- вырастает около 15-20 см в высоту и выглядят компактно и аккуратно. Листики небольшие, округлой формы, сияют на солнце. В мае-июне зацветает крупными, темно-розовыми цветочками, которые очень красиво смотрятся на фоне темной, маленькой листвы. Достоинства азалии Пурпертраум: - можно растить в вазонах - необходим небольшой уход - красивое цветение Крупномеры азалии Пурпертраум позволено выращивать на участке или в вазонах дома, необходимо только хорошо освещенные места. применяются для маленьких клумб возле усадьбы или в качестве украшения в контейнерах вблизи лестниц или беседок.
Fridoline
Азалия японская Фридолин (Fridoline)
- вырастает тесным кустом около 15-20 см в высоту. Листва плотно укрывает стебли и имеет эллиптическую форму, густой зеленый окрас. В мае-июне зацветает средними цветочками красноватого цвета, которые сильно распространяются по кустику. Преимущества азалии Фридолине: - неприхотлива в уходе - подходит для выращивания в контейнерах - яркое цветение. Крупномеры азалии Фридолине рекомендовано высаживать на плодородных, дренированных, в меру увлажненных основах в неплохо освещенных местах. Используется для массовых цветочных композиций или повдоль дорожек, бордюров.
Уход
Азалия садовая относится к многолетним растениям с достаточно тихим ростом. Это следует обдумывать при подборе места для посадки растения и порядку ухода за молодым кустом. Впервые азалии цветут лишь через 3–4 года спустя посадки, взрослея и достигая полного развития. Идеальная температура выращивания садовой азалии в летнее время является 20–25 °C, что достаточно подходяще для большинства площадей российской средней полосы. Зимой значительные виды и гибриды могут терпеть холода до 27–32 °C. И все же растению нужна защита и круглогодичная поддержка. намечая посадку садовой азалии, надо очень пристально подойти к выбору пригодного места. В природе рододендроны светолюбивы, но при попадании открытых солнечных лучей: быстрее утрачивают декоративность; хуже образуют цветочные почки; уменьшают срок цветения. следовательно для азалии предпочтительно определить ровную, защищенную от ветра и затопления весенними водами площадку в полутени, где куст не будет мучиться от летней жары, холода и порывов морозного воздуха. Для посадки кустарника близи дома подойдет северная, восточная или западная стена. У растущих в открытом грунте азалий неглубокая корневая система. следовательно глубокой посадочной ямы для кустарника не требуется, но подготовка рыхловатого плодородного субстрата необходима: Глубина ямы может не превышать 50 см. При этом размах обязан составлять 20–30 см больше глубины. На дне делается толстый дренажный слой из фрагментов красного кирпича, большого керамзита и песка. употреблять известняковую крошку нельзя, поскольку данный минерал постепенно изменяет кислотность грунта и может послужить фактором увядания и гибели уже прижившегося куста садовой азалии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев