На каком расстоянии находятся люди, когда общаются друг с другом? Человек с опытом уже из этого может сделать важные выводы и о том, как люди относятся друг к другу, и какого рода вопросы они обсуждают, и у кого какой статус. Дистанцию в общении люди соблюдают (или выстраивают) чаще всего бессознательно, но быть к этим вопросам внимательным и иногда это делать осознанно - полезно.
Когда вы разговариваете, расстояние между вами должна быть приемлемой для собеседника и соответствующей вашим задачам в общении. Сорок сантиметров между вами или метр сорок — иногда именно это оказывается критическим обстоятельством, определяющим успех или неуспех разговора. Если чисто пространственно вы находитесь слишком далеко от собеседника, он ощущает отсутствие контакта, а вы представляетесь ему человеком холодным или недружественно к нему настроенным. Напротив того, слишком короткая дистанция создает ему ощущение, что на него давят, а вы — человек бесцеремонный и навязчивый.
Как же определить, это «слишком далеко» или «слишком близко"? В первую очередь дистанцию в общении определяет тема (жанр) беседы. Дистанция официальных переговоров — от 3,6 м. Дистанция делового разговора: 1,2 м — 3,6 м. Дистанция личной беседы: 45 см — 1,2 м. В российской культуре, где деловые отношения всегда перемешиваются с личными, дистанция делового общения обычно короче, нередко ничем не отличается от дистанции личной беседы.Если вы протянули друг другу руки, поздоровались, беседуете и переходите на разговор совсем личного свойства, то учтите, что дистанция интимного сообщения: 15 — 45 см: от «на ушко» до длины доверительного локтя.
А как вы ответите на вопрос: где будет между собеседниками большее расстояние - в маленькой комнатке или в большом помещении? В углу помещения или в центре помещения? Правильный ответ здесь...
То, как на дистанцию в общении влияет симпатия, вы знаете: мы готовы оказаться на меньшей дистанции с теми, кто нам нравится и кого мы воспринимаем как имеющего сходные интересы и ценности. Отсюда следует важный практический вывод: если вы хотите продемонстрировать расположенность к человеку, старайтесь уменьшить дистанцию между вами, но если после вашего очередного микро-шага (или наклона) в его сторону он делает такой же микро-шаг назад или синхронно отклоняется от вас, значит, вы на границе приемлемой для него дистанции.Приемлемой пока. Возможно, через несколько минут его ощущение допустимой между вами дистанции изменится, особенно, если вы подстроитесь к собеседнику по позе, жестам, дыханию или темпу разговора. При этом, если вы в какой-то ситуации почувствуете сопротивление делового партнера вашему стремлению дистанцию сократить, не делайте преждевременных выводов: не очевидно, что он мало расположен именно к вам, это может быть его общее отношение к людям.
Дистанция в общении связана и со статусом: чем человек чувствует себя важнее и значительнее, тем более он настаивает на значительной дистанции.
В кабинете самого высокого руководства подчеркивать величественность его Хозяина будет самых солидных размеров стол, который непременно окажется между вами. На дистанцию разговора влияет опрятность человека, в частности его запах. Приятный запах способствует более короткой дистанции, такой человек как бы притягивает собеседника, а если кто-то за собой не следит, зубы не чистит или не лечит - дистанция общения с ним будет более длинной, а контакт - более коротким.
На дистанцию в общении в определенной степени влияет жизненный опыт, личные и национальные особенности. Известно, что южане естественным для себя образом общаются на более короткой дистанции, нежели, например, «горячие финские парни» и прочие скандинавы. Что касается возраста, то дети-дошкольники обнаруживают предпочтения и вариации в дистанции личного пространства уже в 2-летнем возрасте. У детей школьного возраста межличностная дистанция увеличивается примерно до 12 лет, когда она достигает дистанции взрослых людей.
А самый главное, чем более развит человек, тем в меньше степени ему важна эта самая дистанция в общении, и одновременно с этим он все в большей степени внимателен к тому, какая дистанция подходит его собеседнику и просто нужна для дела.
Не человек служит дистанции, а дистанция - человеку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
касающиеся соблюдения дистанции, зависят во многом от культуры. Ниже
перечислены виды дистанций между людьми.К примеру, народ с Ближнего Востока, общаясь друг с другом, поддерживают
небольшую дистанцию — не более ладони. В Западной Европе люди,
собираясь пообщаться, садятся поближе друг к другу, в отличие от
французов. Голландцы, например, располагаются подальше друг от друга,
чем это делают французы. Во всем мире, стоит только пересечь границу,
как вы сразу столкнетесь с различными нормами распределения дистанции.
Давайте поговорим о различных дистанциях, которые существуют между людьми.
Дистанция: 1.Интимная. Это расстояние до 0,5 метра. Это дистанция общения между близкими людьми (родители, дети, супруги, любовники). Вход на данную территорию разрешен только особенным, «своим» людям.
2.Личная. Это расстояние, поддерживаемое при общении с друзьями. Ее расстояние от 0,5 до 1.2 метра. Лична
...ЕщёДистанция между людьми и нормы её соблюдения. Нормы,касающиеся соблюдения дистанции, зависят во многом от культуры. Ниже
перечислены виды дистанций между людьми.К примеру, народ с Ближнего Востока, общаясь друг с другом, поддерживают
небольшую дистанцию — не более ладони. В Западной Европе люди,
собираясь пообщаться, садятся поближе друг к другу, в отличие от
французов. Голландцы, например, располагаются подальше друг от друга,
чем это делают французы. Во всем мире, стоит только пересечь границу,
как вы сразу столкнетесь с различными нормами распределения дистанции.
Давайте поговорим о различных дистанциях, которые существуют между людьми.
Дистанция: 1.Интимная. Это расстояние до 0,5 метра. Это дистанция общения между близкими людьми (родители, дети, супруги, любовники). Вход на данную территорию разрешен только особенным, «своим» людям.
2.Личная. Это расстояние, поддерживаемое при общении с друзьями. Ее расстояние от 0,5 до 1.2 метра. Личная дистанция, в общих чертах — это то расстояние, которое позволяет «дотронуться рукой» друг до друга.
расстояние от 1,2 до 3,5 метра. Такое расстояние, как правило, исключает
прикосновения, и общение носит более формальный характер.
4.Публичная. Расстояние которой от 3.5 метра и больше. Когда люди
разделены таким немалым расстоянием, они кажутся «безликими», и чтобы
быть услышанным, приходится повышать голос. К таким дистанциям относят
лекции, доклады и т.п. Публичная дистанция носит чисто официальный характер.Так вы многое сможете узнать о ваших отношениях
с людьми, если обратите внимание на то, какое расстояние является для
вас более комфортным при общении. Понаблюдайте за данной стороной в
вашем поведении во время повседневных контактов.
дистанционное поведение вашего собеседника. Представители разных
национальностей имеют свои нормы личного пространства. Когда такое
происходит, оба собеседника чувствуют себя неуютно во время беседы; один
пытается подойти поближе, а другой наоборот отодвигается назад. Это
выглядит немного комично и может ввести в недоразумение, при которых
один человек чувствует, что собеседник ведет себя довольно-таки
фамильярно, тогда как другой будет чувствовать себя отверженным. Поэтому
всегда учитывайте национальные особенности и вы сможете избежать
подобных проблем.Желаю вам, чтобы ваша дистанция всегда была для вас приятной и комфортной.