Для чего нужны рейтинги вузов?
Для высшего учебного заведения — государственного или частного — репутация важна не меньше, чем для человека. Она существенно влияет на количество абитуриентов, финансирование, приток рабочих кадров.
Не будем забывать, что имидж страны тоже включает такой пункт, как позиция национальных университетов в мировом рейтинге.
Что бы участвовать в сравнении, вузы должны быть максимально прозрачными, использовать мировые стандарты подготовки специалистов и научных исследований.
Какие существуют рейтинги?
Выделяют три уровня: глобальные, региональные и национальные.
В первых соревнуются учебные заведения со всего мира, вторые для отдельных регионов мира, а третьи сравнивают вузы одной страны.
Основные международные рейтинги вузов:
мировой рейтинг университетов Times Higher Education;
рейтинг университетов мира QS британской компании Quacquarelli Symonds;
Шанхайский рейтинг вузов мира ARWU.
Основные российские рейтинги вузов:
топ-100 вузов России от RAEX;
национальный рейтинг университетов «Интерфакса».
Какие вузы попадают в рейтинги чаще других?
Из года в год лидируют американские и британские университеты. В числе первых почти всегда легендарные Стэнфорд, Гарвард, Кембридж и Оксфорд, а также Массачусетский технологический институт, Калифорнийский технологический институт.
Стоит заметить, что выросло число вошедших в международные рейтинги российских университетов: МГУ имени Ломоносова, МГИМО, МГТУ имени Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, МФТИ, СПбГУ, Университет ИТМО, НИУ ВШЭ, КФУ, Новосибирский государственный университет.
Что влияет на место университета в рейтинге?
Сравнение может происходить многими способами. Можно сравнивать вузы стран, независимо от их профиля, можно по предметным направлениям, можно по отраслям. Еще есть рейтинги под конкретный запрос. Например, репутационный, по трудоустройству выпускников.
Место в рейтинге определяет индекс. Он рассчитывается на основе значений нескольких характеристик университета.
Критерии обычно следующие: академическая и научная репутация, цитируемость научных публикаций, соотношение студентов и преподавателей, число преподавателей-иностранцев и зарубежных студентов.
Рейтинг вуза при поступлении это важно?
Тут решать вам.
Место вуза в рейтинге говорит о его престиже, а не о качестве образования. Конечно, лидеры международных рейтингов дают и превосходное образование. Но нельзя сказать, что в вузе, который не попал в рейтинг, учат плохо. Лучше выбирать учебное заведение по специальности и профилю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев