В декабре этого года одна из журналисток, Кэрол Кэдволлард, заметила: ультраправые активисты оказывают влияние на поисковую выдачу запросов в Google, с целью появления антисемитских и расистских материалов, а также фейковых новостей. Несколько ее статей появилось в The Guardian,после чего Google пообещала изменить алгоритмы своей системы. Однако, в том, что такой контент попадет в выдачу именно из-за радикалов, уверены не все.
А был ли вообще Холокост? Когда пользователи задают этот вопрос в Google, в топе результатов появляются выдачи с расистскими и антисемитскими заявлениями. Она связывает это с действиями ультраправых активистов, которые «играются» с алгоритмами компании, выискивая в них слабые места. Были найдены и запросы, которые позволяют засомневаться в уме людей, с черным цветом кожи.
Такие выдачи могут изменить сознание людей, а в Google только потакают этому. После нескольких обращений журналистки, о поисковой выдаче про Холокост написали многие западные издания, а в Google пообещали обновить алгоритмы для более релевантной информации по запросам. К тому времени Кэдволлард уже заявляла, что за топ результатов отвечает целая пропагандистская система.
Слабые меры Главный редактор Search Engine Lab Дэнни Салливан прокомментировал ситуацию: это происходит по двум причинам: автозаполнение запросов и фильтрация результатов выдачи поиска. Однако, просто взять и удалить из выдачи некоторые сайты не поможет: это будет опасным прецедентом для цензуры в интернете. Сама компания объясняет: они показывают то, что есть в сети, их позиция никак не отражается в поисковой выдаче.
Цель поиска - обеспечить релевантные результаты для пользователей, достигается. "Поиск показывает контент, который есть в интернете. Факт, что в поисковой выдаче появляются «сайты ненависти», не означает, что мы придерживаемся тех же взглядов", - из заявления Google
После нескольких дней такой критики, в Google сказали, что алгоритм поиска все-таки немного изменили. Теперь при запросе: «Did the Holocaust happen» вместо материала с нацистского сайта Stormfront под названием «10 причин, почему Холокоста не было», появляется ссылка музея Холокоста в США.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев