1. КОФЕ

Кофе – это самое известное и популярное средство для повышения давления. Кофеин, который содержится в этом напитке, поднимает тонус сосудов, именно по этой причине и увеличивается давление.
Но быстро добиться желаемого эффекта можно только в случае, если пить его правильно.

Употребление:
Сладкий кофе с тростниковым сахаром или горький, в котором больше ничего не содержится, нужно пить небольшими глотками. Когда вся чашка будет выпита, нужно прилечь хотя бы на 15 минут. А эффект можно будет ощутить примерно через 60 минут. Давление не будет понижаться в течение нескольких часов. Но скорее всего через 5 часов оно уже снова понизится и станет таким, каким было до «кофепития».
2. НАСТОЙКИ
Повысить давление помогают некоторые настойки.

Настойка ЖЕНЬШЕНЯ
Женьшень – это особое растение, которое может не только повысить низкое давление, но и уменьшить до нормы слишком высокое. Вот только для понижения давления нужно брать водную настойку, а для повышения – спиртовую.
Избавить от сонливости и устранить головную боль, причиной появления которой стало низкое давление, поможет ежедневное применение около 100 капель такой настойки.
Приём проводится 3 или 4 раза в сутки, каждый раз используется по 30 капель. Такая терапия должна продолжаться несколько недель, пока давление не нормализуется. Нередко это происходит уже после 15 дней.

Настойка ЭЛЕУТЭРОКОККА (спиртовая)
Эту настойку также нужно принимать три раза в день, используя по 30 капель за один приём. Перед употреблением лекарство нужно разбавить водой. Выпивать его необходимо за 15 минут до приёма пищи.
Нельзя использовать настойку перед тем как лечь спать. С момента последнего приёма до сна должно пройти по меньшей мере четыре часа.
Лечение настойкой элеутерококка также может продолжаться несколько недель. Если нужно, то терапия начинается заново через 2-3 недели. Пренебрежение этим правилом может вызвать бессонницу, нарушение работы пищеварительной системы, повышенную раздражительность.

Настойка ЛИМОННИКА (спиртовая)
Это средство нужно пить два раза в сутки по 20 капель за 30 минут до приёма пищи. Рекомендуется принимать такое лекарство в первой половине дня.
Длительность терапии – не более 20 дней. А отдохнув пару недель, лечение можно начать заново.
3. ПИТАНИЕ
Артериальное давление во многом зависит от того, чем человек питается. Поэтому необходимо тщательно выбирать продукты, прежде чем готовить из них блюда к завтраку, обеду и ужину. Кроме того, люди, страдающие от низкого давления, должны соблюдать некоторые правила питания.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ
Питаться нужно как можно чаще, так как длительное голодание может лишь понизить и без того низкое давление. Ни в коем случае нельзя пропускать завтраки, так как после сна организму требуется зарядиться энергией на весь предстоящий день и получить как можно больше питательных веществ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ
При пониженном давлении нужно стараться пить побольше напитков. Это может быть простая вода, свежий сок, чай, компот – всё, что угодно, лишь бы организм получил больше жидкости. Разумеется, исключением являются алкогольные напитки, которые вообще не рекомендуется пить ни тем, кто страдает от пониженного давления; ни тем, кто является вполне здоровым.

ПИЩА, способная повышать давление
В рацион нужно обязательно включить продукты, которые повышают давление. К ним относится прежде всего тот же кофе, а также различные орехи, соленья, солёный сыр.

ВИТАМИНЫ
Пища должна быть насыщена витаминами и полезными микроэлементами. Наибольшую пользу принесут продукты растительного происхождения, в которых содержится много железа, а также витаминов В и С.

МОРЕПРОДУКТЫ
Не лишним будет включение в рацион таких даров моря, как креветки и красная икра. Эти продукты также способны повышать давление.

ПРЯНОСТЬ
Оказывать тонизирующее воздействие на организм способна корица. Поэтому рекомендуется почаще добавлять эту пряность в различные блюда. Кроме всего прочего, корица ещё повышает иммунитет.
4. ФИЗИОПРОЦЕДУРЫ

МАССАЖ
Ещё один эффективный способ повысить давление – массаж. Быстрому улучшению самочувствия способствует продолжающееся несколько минут массирование ямки около большого пальца верхних конечностей и последующее растирание круговыми движениями мочек ушей и висков.
Можно также пройтись пальцами по всему уху, а затем выполнить массаж всей головы, слегка потягивая волосы у самых корней. Главное при этом, чтобы движения рук были симметричными.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ
Душ с применением воды, температура которой меняется с горячей на холодную и наоборот, оказывает тонизирующее воздействие на кровеносную систему. Важно принимать его правильно.
Сначала три минуты нужно постоять под горячей водой, температура которой приближена к 40 градусам, а затем под холодной, понизив температуру примерно на 15 градусов. Такое чередование нужно повторить несколько раз.
Нет комментариев