Пшенную кашу готовят из пшена, или проса – зерна, которое имеет ярко-желтую окраску. В результате проведения исследований выяснилось, что начали культивировать просо в Китае в V тысячелетии до нашей эры. Затем эта культура начала распространяться по всему миру. На территории нашей страны пшено начали выращивать с III тысячелетия до нашей эры.
Следует отметить, что пшено является одним из самых полезных круп. Дело в том, что в этом продукте питания содержатся медленно усваиваемые углеводы, растительные жиры, витамины и микроэлементы.
В зернышках пшена содержится много витаминов группы В, особенно витамина В5, В2, В1, витамин D и РР. Помимо этого в пшенной каше настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов. Такие как: марганец (отвечает за нормализацию обмена веществ), магний (важный микроэлемент для трудоголиков и спортсменов), фтор (незаменим для зубов), железо (необходимое для нормального кровообращения).
Еще наши предки считали кашу из пшена источником силы. Древние не ошибались - в данном продукте питания есть элементы, которые укрепляют ткани человеческого организма. Так медь придает тканям дополнительную эластичность, кремний является строительным материалом для костей и зубов.
В обязательном порядке пшенную кашу должны включить в свой рацион жители мегаполисов, а также тех районов, где не очень благоприятная экологическая ситуация. А все потому, что в пшенке находятся вещества, которые могут связывать ионы тяжелых металлов и выводить их из организма. Причем также они выводят различные шлаки и токсины.
И еще один важный факт о пшене - каша из этой крупы способна выводить из организма различные антибиотики.
Как же готовить пшенную кашу? Вообще если вам необходима рассыпчатая, вкусная каша, к крупе нужно добавлять жидкость (воду или молоко) в пропорции 1 к 2. То есть, на одну чашку крупы необходимо добавлять две чашки жидкости, тогда у вас получиться вкусная каша.
Рассыпчатая пшенная каша
Ингредиенты:
- пшенная крупа 1 стакан
- вода/молоко 2 стакана
- соль, масло по вкусу
Приготовление:
1. Крупу промыть в воде несколько раз.
2. Залить водой или молоком, посолить, поставить емкость на огонь (крышка кастрюли должна быть закрыта).
3. После того как жидкость закипит, варить на маленьком огне в течении 15 минут.
3. Через 15 минут выключить огонь, дать постоять каше еще 5 минут (крышку не открывать), добавить масло, перемешать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев