Хлеб нередко обвиняют в распространении эпидемии ожирения. Значит ли это, что стоит отказываться от хлеба вообще? Существуют ли здоровые хлебобулочные изделия?
Производители наперебой завлекают покупателей громкими названиями: «Здоровый», «Зерновой», «Диетический». Чем больше информации на упаковке хлеба – тем больше путается потребитель.
Немного теории
Цельное зерно – пшеничное, ржаное и любое другое – состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм. В процессе обработки отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. Клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества при такой обработке теряются.
Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки.
Цельнозерновой хлеб
Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике. Выбрать его довольно просто – в списке ингредиентов пункт «цельное зерно» должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.
Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой. Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.
Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой». Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт. Обязательно ищите пункт «цельное зерно» в списке ингредиентов. Если он не стоит на первом месте – отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки.
Жиры и другие источники дополнительных калорий
В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры – растительные или животные. Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный. К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев