0 комментариев
    1 класс
    Сердце солдата с тобой говорит, ссылка на телеграм https://t.me/foto_restavrator
    1 комментарий
    4 класса
    0 комментариев
    0 классов
    С гранатой под поезд
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    44 класса
    0 комментариев
    2 класса
    Прекрасный фильм.
    1 комментарий
    25 классов
    📸 Реставрация фото
    0 комментариев
    12 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Хрущёв «хрущёвки» не изобретал. При нём лишь началось их массовое строительство  Изобретателем подобного малогабаритного жилья был француз Ле Корбюзье. После разрушительных бомбардировок Первой мировой войны, уничтоживших массу жилья, многие жители страны остались без крова. Проблему надо было решать. И решили. Собирать дома из уже готовых панелей – так проще и быстрее. И делать квартиры небольшими, чтобы строить с минимальными затратами и быстрее поселить всех нуждающихся.  Идею подхватили в Берлине и Амстердаме. Увлёкся ею и Сталин, но воплощал уже Хрущёв. Лидерами по количеству построенных в стране хрущёвок стали Москва, Новокузнецк и Екатеринбург.  В СССР отцом панельного домостроения стал архитектор Виталий Павлович Лагутенко – дедушка Ильи Лагутенко из группы «Мумий Тролль». Кстати, очень уважаемый в своей профессиональной области человек, Герой Социалистического Труда.  Срок сборки дома из готовых панельных блоков составлял всего 12 суток. Находились и передовики, опережавшие сроки в 2 раза. Получали премии, награды, были героями публикаций в прессе. О качестве, правда, умалчивалось.  Серий у хрущёвок было немало. Начиная от этажности (4 или 5) и отделки фасадов, заканчивая внутренними планировками. Ванная и туалет, как правило, были совмещенными, что тоже экономило общую площадь помещений. В некоторых квартирах были кладовые, которые многие хозяева превращали в «глухую» спальную комнату. Функцию кладовок при этом выполняли балконы, зачастую доверху заваленные нужным и ненужным имуществом. Во многих таких домах есть так называемые «хрущевские холодильники» (ниши под подоконниками на кухне, где специально строили тонкие наружные стены). Очень практичное изобретение. В холодное время года этот шкафчик достойно заменял холодильник.  Строительство хрущёвок продолжалось вплоть до 1985 года. Большинство домов строилось, как временное жильё, и было рассчитано на 25 лет. Строились и более капитальные строения, рассчитанные на 50 лет. Фактически там, где не халтурили, закладывали двойной запас прочности конструкций. Многие дома худо-бедно стоят и сейчас, особенно прошедшие капитальный ремонт внутренних коммуникаций.  «Плюс» хрущёвок – это просторные дворы. К тому же, в них к настоящему времени успели вырасти большие деревья и густые кустарники. Поэтому в районах таких застроек зелено и уютно.  Что бы ни говорили, отдельная, пусть даже малогабаритная квартира, лучше, чем барак или «коммуналка».
    1 комментарий
    3 класса
Хрущёв «хрущёвки» не изобретал. При нём лишь началось их массовое строительство
Изобретателем подобного малогабаритного жилья был француз Ле Корбюзье. После разрушительных бомбардировок Первой мировой войны, уничтоживших массу жилья, многие жители страны остались без крова. Проблему надо было решать. И решили. Собирать дома из уже готовых панелей – так проще и быстрее. И делать квартиры небольшими, чтобы строить с минимальными затратами и быстрее поселить всех нуждающихся.
Идею подхватили в Берлине и Амстердаме. Увлёкся ею и Сталин, но воплощал уже Хрущёв. Лидерами по количеству построенных в стране хрущёвок стали Москва, Новокузнецк и Екатеринбург.
В СССР отцом панельного домостроения
  • Класс
Показать ещё