Сливовица – крепкий алкоголь, приготовленный из слив, точнее сливового сока. Ее ассоциируют со сливовым бренди, сливовой ракией или попросту – самогоном из слив.
В странах, где напиток считают по праву национальным – Чехия, Словакия, Сербия (да впрочем, все Балканы) – ее называют сливянкой. Здесь ее поголовно готовят и любят местные жители. Они щедро угощают ею туристов и даже используют напиток в народной медицине. Они знают все тонкости, которые отличают этот фруктовый бренди от простого самогона (сбраженный сок дистиллируют дважды и выдерживают в среднем 5 лет (дома – 1 год) в бочках из дуба).
Подготовительный этап:
1. Работа с сырьем
Чтобы получить хороший алкоголь сливы для его основы надо брать самые сладкие. Собирать их лучше при первых морозах, которые делают плоды более сахаристыми. Но можно делать это и по мере выспевания слив. Очень хорошо, если плоды переспевшие. Поврежденные, червивые, сморщенные, подгнившие или заплесневевшие сливы использовать нельзя. Урожай собирают в сухую погоду, так как важно, чтобы на поверхности плодов были живые фруктовые дрожжи (их не видно!).
2. Посуда для приготовления
В старину емкости для брожения были деревянными, но сейчас это непозволительная (да и не нужная) роскошь. Поэтому бродильным чаном вполне могут стать пластиковые бочки или емкости из стекла.
И еще один момент: на поверхности любых предметов, включая руки, живет неимоверное множество микроорганизмов, которые в процессе приготовления сливовицы попадают в емкость для брожения. Когда их не много, фруктовые дрожжи в состоянии размножаться, а значит превратить мякоть в вино. Когда же микроорганизмов слишком много, ваша сливовая масса может не забродить, скиснуть, или покрыться плесенью.
Поэтому старайтесь вымыть всю посуду и инвентарь как можно тщательнее. Но если, не смотря на это, вы видите, что процесс идет не так как нужно, то поменяйте тактику и приготовьте самогон из слив, который, кстати, тоже весьма неплох.
Домашняя сливовица, рецепт
Приготовьте:
слива (плоды) – 11 кило
сахарный песок – в случае необходимости
воды – 8 литров
Готовить надо так:
1. Переработка слив.
Отобранные плоды (без их мытья!) разделывают, вынимая (и выбрасывая) косточки. Иногда этот момент игнорируют, но косточки изменят вкус напитка, придавая горечь. Хотя несколько, случайно проскочивших косточек только придадут напитку легкий миндальный привкус. И все же постарайтесь не допускать попадания косточек в мякоть, так как дальше нужно превратить нашу массу в пюре. Здесь подойдет и мясорубка, и блендер, и даже дрель.
2. Приготовление сусла.
Полученное пюре попробуйте. Если не почувствовали сладости – добавьте сахар, внося его по 100 граммов, размешивая и пробуя после каждого подхода, пока не почувствуете, что сусло имеет слегка сладковатый вкус.
Если вы имеете возможность измерить сахаристость сусла, то знайте, что ее оптимальным значением является 8-9%.
Емкость сверху обвяжите марлей и поместите ее в теплое место. Через сутки на поверхности пюре должна появиться пена – признак начавшегося брожения. В ее отсутствии введите в массу еще несколько порций сахарного песка и выдержите еще ночь в тепле. На этом этапе уже понятно удастся ли ваш напиток на славу или нужно вносить в него дрожжи (чтобы не испортить продукт совсем) и превращать винную заготовку в брагу.
Если у вас все идет по плану (брожение началось) – влейте в емкость воду (слегка теплую – 25 — 280С) и размешайте. Теперь емкость нужно герметично закрыть крышкой с гидрозатвором. Подойдут и другие варианты – использование вместо оригинального гидрозатвора самодельного, резиновой перчатки с проколом в одном из пальцев и т.д.
Получение молодого вина.
Именно вино из слив станет основой нашего дистиллята. Для его получения емкость с разведенным пюре поместите в тепло, где к нему не будет доступа света. Обычно за 2-4 недели (иногда — 8 нед.) на дно емкости выпадает толстый слой осадка, а «бульканье» гидрозатвора прекращается.
Открывать емкость и удалять «шапку» не стоит. Хотя иногда, до того, как она осядет на дно, это делают (из-за содержания в «шапке» вредных кислот).
Дистилляция.
Отделив полученное вино и осадок, его перегоняют на самогонном аппарате, отделяя первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») от основного дистиллята. Процесс дистилляции (с отделением фракций) нужно провести дважды, так как если мы проведем чистку этого самогона от сивушных масел другими способами, то наш напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому разводим весь полученный алкоголь до 25-35% и перегоняем второй раз. Процесс перегонки в каждом случае будет составлять 2,5 – 3 ч.
Во время всей дистилляции вы получите ок. 100-150 мл «голов», 200 мл «хвостов» и крепкий (50% алкоголя и выше) дистиллят, который разводится до 45% крепости. У вас должно получиться его около 1 л (или чуть больше).
Выдержка.
Хотя после перегонки сливовица уже готова, все же попробуйте ее настоять если не в бочках из дуба, то на специально подготовленной дубовой щепе (колышках). Выдерживать алкоголь можно от 6 месяцев до 5 лет, но в домашних условиях оптимальным станет 1 год выдержки.
Если у вас нет и колышек, то дайте напитку просто постоять 1-2 месяца – «отдых» пойдет ему только на пользу.
Хранят сливовую ракию по – разному, но желательно в темном месте. Пьют сливовицу перед едой – для аппетита — из небольших рюмок залпом. Закусывать, обычно, начинают только после второй рюмки. Смешивать ее с безалкогольными напитками не рекомендуют из-за появления противных металлических ноток в привкусе. Из алкогольных — можно попробовать смешать только с дынным ликером «Мидори».
Нет комментариев