"
У настоящего меда высокого качества консистенция тонкая и нежная, а не зернистая, похожа на крем - пасту. Хороший мед легко и быстро растирается между пальчиками и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. Натуральный мед никогда не блестит. Нагретый мед приобретает красивый янтарный блеск, имея привкус карамели, а иногда и жженого сахара. Настоящий мед не бывает сильно жидким, он вязкий, сползает лентой, а когда льется-образует горку. Диастазное число должно быть не менее 7%(самая высокая диастаза у алтайской пчелы, это очень работящая пчела, в отличие от южной лентяйки). Есть, к большому и горькому сожалению нерадивые пчеловоды, которые не дружат с совестью и не боятся гнева Божьего. Я сама до недавнего времени, пока брат с сыном не занялись пасекой на Алтае, покупала мед 25 (!!!!!!!!!!) лет у знакомого пчеловода - земляка, которому так доверяла, брали на сезон по фляге меда, а оказалось, что покупала не мед.......... Грустно и обидно. Ни в коей мере не хочу обидеть добросовестных пчеловодов, которые и труд, и душу вкладывают в любимое богоугодное дело, дай им Бог крепкого здравия на долгие годы! При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий - это давно доказано. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать - глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство - способность жить вечно. Конечно, при длительном хранении мед видоизменяется - густеет, мутнеет, кристаллизуется, но это вовсе не значит, что он испортился, а наоборот, свидетельствует о высоком качестве меда, о большом содержании в нем глюкозы. Так что, если вы купили мед, который уже к осени превратился в очень плотную однородную массу, то вас можно поздравить с удачным приобретением ценного продукта! Если же мед с течением времени не густеет, то это плохой мед, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами. Исключение - акациевый и каштановый горный мед, который долго остается в жидком состоянии. Или же мед просто подвергли подогреву, но вот вопрос - правильно ли это сделали, ведь мед можно распускать только при 45° на водяной бане. Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно хорошо закристаллизоваться, а если мед еще жидкий, значит, он фальсифицированный. Вот как заботилось тогда государство о нашем здоровье! Бывает, что мед разделился при хранении на два пласта, причем, снизу будет густой мед, а сверху - жидкий. Такое явление говорит о том, что данный мед незрелый, а значит, и храниться долго не будет, или закиснет - это мед плохого качества. Нельзя хранить мед в алюминиевых флягах (как это принято на Кубани, не в обиду сказано ) , в железной, оцинкованной посуде, ибо с течением даже небольшого времени мед в соприкосновении с этим металлом приобретает ядовитые вещества, которые попадают потом в организм человека. Придите к пасечнику, у которого вы покупаете мед, домой, и посмотрите, в чем он хранит свой продукт, вот и сделаете вывод. Кроме посуды, большое значение имеет помещение, где хранится мед. Нельзя хранить мед во влажных и теплых помещениях, категорически нельзя держать мед на свету! А что мы видим на прилавках магазинов и рынках??? Хранить этот ценный продукт необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10° и только в темном месте. Вот тогда медок будет радовать вас и сослужит добрую целебную силушку!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев