Под композиции этого коллектива влюблялись, женились, рождались дети, оживали полотна, и еще происходило масса различных чудес. 25 мая в рамках проекта «Дискотека СССР» в Бобруйске выступит группа «Сладкий сон».
С творчеством этой группы я познакомилась в лет двенадцать. Сейчас не припомню, как появилась в нашем доме кассета с записями этого коллектива, но звучащие с двухкассетного японского магнитофона «Панасоник» композиции чем-то зацепили тогда. «На белом покрывале января», «Ночной февраль», «Черная гроза» «Маленькое чудо и другие ставшие хитами песни звучали дома, у соседей, на танцплощадках. Одним словом отовсюду. Могла ли я тогда представить, что спустя двадцать лет буду брать интервью у солиста группы «Сладкий сон» Сергея Васюты. Больше часа беседы, откровенные ответы на вопросы.
– Сергей, что можете сказать о Беларуси, какой образ, впечатления она вызывает у вас?
– Беларусь нам знакома. Мы были и в больших, и в маленьких городах вашей страны. Всегда приятно приезжать сюда, много друзей. Это братская республика еще со времен СССР. Помню, ездили к вам за какими-то трикотажными изделиями. С точки зрения артистической деятельности – веселые, добрые, приветливые люди. У меня Беларусь всегда вызывала позитивные эмоции и ассоциации. У вас сохранено все лучшее, поэтому, наверное, и приятно приезжать. Везде чисто. В России больше мусорят. В этом чувствуется разница.
– С кем из белорусских музыкантов вы знакомы?
– Мы знакомы с Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. В совместных концертах участвовали. Я как продюсер проекта «Дискотека СССР» в прошлом году в Минске предложил им принять участие. Они пели, еще и в качестве ведущих хорошо провели программу. Нас здорово принимали, тепло, по-доброму, как в былые времена. Что и нужно сохранять. Так должно быть.
– Как продюсер проекта «Дискотека СССР» расскажите, что подтолкнуло вас к идее его создания?
– Ко всем проектам ретро формата мы приложили свои руки. В свое время, еще в середине 90-х, создали издательство, которое переиздало уже на новых носителях все, что было на бобинах, кассетах. Мы вышли в новом формате для коллекции, и для ностальгии. Для тех людей, кто знал и любил наше творчество, а также для новых поколений. У нас даже нет целевой аудитории – всенародный формат. Но важно не перегнуть палку, особенно в нынешнее время. Не нужно жить одним днем. Нужно умерить свои экономические аппетиты. Шоу-бизнес сам себя заводит. Несколько музыкальных кланов рулят ситуацией. Так оно сложилось. Времена такие, они диктуют такие формы. Проще все-таки не идти на поводу у всего этого. Не становиться в общую очередь, а идти своей дорогой. И появляться на публике воочию, в таких вот больших проектах, фестивалях. Это более достойно, нежели пиариться с помощью телевиденья. Появляется эффект привыкания и нет загадки. Не нужно вываливать все в многострадальный эфир на головы людей. Пусть лучше что-то недосказанным останется. Нельзя много себя пиарить,. От этого может быть обратный эффект. Если есть что распиарить – это стоит делать, но оно не должно становиться навязчивой идеей.
– Насколько вам выгодны финансово ретро-проекты?
– Наша плеяда артистов уже заработала свои деньги, собрала всю звездную пыль и камни разбросала. Если посчитать, нынешние гастролеры, кто выстрелил и активно собирает аудиторию и наши концерты за все эти годы, это несопоставимо. Мы более тяжеловесные, долгоиграющие. Есть гранды, метры. Например, ваш земляк Юрий Антонов. Периоды вакуума были у многих исполнителей и коллективов. У нынешних артистов нет такого объединяющего начала как у нас. На это, может, оказали влияние танцевальная культура, музыкальные тусовки тех времен такие как «Звуковая дорожка, «50х50», «Звездный дождь» и другие. Там закулисье было дружное. Какие-то контакты человеческие остались. Это движет. Нет такого, я сам по себе звездный, великий, а все остальные так. Даже в те времена солянки – один гастролер был паровоз, а другие артисты ехали в качестве разогрева. Это тоже напоминало некий мини-фестиваль. Программа была не из одного, а из многих артистов. Что было нормой для того времени.
– В этом году группе «Сладкий сон» исполняется 25 лет. Как планируете отмечать? Все ли идеи творческие получилось воплотить в жизнь?
– Хотим провести сольный концерт в Москве, либо сделать что-то в дискотечно-клубном формате. Или еще как вариант «Сладкий сон» в кругу друзей.
Никто каких-то горизонтов не выстраивал. Шло все, чем естественнее, тем лучше. Лучшие по восприятию слушателей песни из всех альбомов используем в репертуаре. Такая селекция из собственного творчества. В целом все планы осуществились. Видимо мы не строили больших планов. Вначале был период, когда нужно было выстрелить – и мы выстрелили, активно погастролировали. Потом был некий вакуум. Потом я стал заниматься продюсерско-издательской деятельностью. Это был единственно правильный путь, чтобы возродить, не дать забыть не только наш коллектив, а и коллег. Записи лежали на полках у людей. На кассетах все это уже не издавалось. Понятие бобины исчезли. С появлением нового формата во второй половине 90-х мы стали возрождать чисто для коллекционной истории. Оно снова раскачалось и теперь выражается вот в таких фестивалях. Идея в том, чтобы собрать всех в одном месте в одно время. Это ассоциативно к тем временам. Теплее, ближе, больше чего-то человеческого, любви, артистического братства. Чего мало встретишь в шоу бизнесе. У нас дружные артисты, что радует. У нас своя советская филармония и нам это нравится. Проект «Дискотека СССР» и подобные – это лучшее что нас объединяет. И время, и поколение и страны, бывшие республики СССР. Это не было в планах. Но так получилось, пришлось заниматься этим. Эта и благодарная, и тяжелая работа. Но она ненапрасная. Помоги другим и себе поможешь. А кто больше кирпичей положил – рассудит история, время. Это не имеет никакого значения, когда есть результат. Самое главное, пусть в этом доме всем будет хорошо. Все мы разные, по-своему повернутые, необычные, но что очень важно со своим лицом. Все действительно велики, но в тоже время никто не возносится друг перед другом. Все в балансе. Нет клубка целующихся змей. Нормально все общаются. Могут сказать друг другу то, что думают, но очень тактично и деликатно. Бывают, конечно, исключения. Главное это дает энергию позитивную. Есть какой-то запал, внутренняя здоровая творческая конкуренция. Такая встреча настоящих друзей. Это способ пообщаться, увидеться. Так специально встретиться сложно. Поэтому мы так встречаемся. Сами ностальгируем, строим планы и опять продолжаем свой путь.
– Сколько сегодня человек работает в группе «Сладкий сон»? И над чем работаете?
– В коллективе пять человек: бас-гитарист, барабанщик, два клавишника и я – солист с гитарой. Не хочется в новом времени в тех же штанишках быть. Есть идея сделать полуакустический вариант, по принципу электро-поп групп, как делают мировые гранды. Чтобы аранжировка не была компьютерной наполовину, а было все сыграно. Это совершенно другие ощущения. Мы уже так играем отчасти. Хотим записать в таком ключе новые композиции. Ищем новые формы воплощения своих творений. У нас дилемма между современным чем-то и тем, что было раньше. Есть интуиция, что надо, чтобы было современно и в тоже время со своими интонациями, красками. Нужно доносить материал. Сейчас так просто как раньше на бобинах, кассетах он не расходится, к сожалению. Основным носителем стал интернет. Есть новые песни, что-то записываем, что-то исполняем на концертах любимое и также новое. В принципе люди ждут нового, готовы это принимать. Единственное, способ доставки информации. Думаю, интернет сейчас хорош тем, что это основной носитель, где можно все найти. Будем пытаться подгружать в эту общую свалку свое творчество. Может в это время это должно как-то по-другому осуществляться. Тогда это была романтика. Все было искренне, наивно. Это запало в память людей, девчонок, мальчишек. Кстати, на концертах мы их так и называем. Хотя мы все уже стали взрослыми. У всех у нас семьи, дети. Но это все никуда не ушло. Наверное, это очень ценно для души, для человека в целом. Мы какая-то часть того времени. Часть истории, человеческих судеб.
– Наверняка у вас много интересных историй, связанных с вашими песнями. Поделитесь?
– Да, историй связанных с нашими песнями много. Например, с помощью одной нашей песни ожил холст у художницы, которая рисовала портрет к моему Дню рождения. Или история с роженицей, которую рассказал мне Андрей Разин. Девушка попросила мужа записать свою любимую песню «На белом покрывале января» много раз на кассету и, когда возникли сложности при родах, ей включали эту композицию, и она успешно родила. Музыка может действовать как некое лекарство, магический эликсир.
– В проекте «Дискотека СССР» принимают участие и зарубежные коллективы…
– Да, из опыта реанимации формата ретро дискотек и иностранные коллективы возрождаем. Они знают о проектах от своих коллег, кто уже принимал участие, и сами хотят поучаствовать. У них там они ушедшие в тираж артисты. В чем прелесть и волшебство нашей Родины, здесь какие-то вещи происходят не совсем закономерные. Не по принципу, который навязывает шоу-бизнес мировой. Там все в принципе построено на коммерции, чтобы появлялись новые герои, песни, все это продавалось. Сейчас, наверное, пришло время все-таки чего-то не просто раскрученного. В любом творчестве должно быть что-то, что должно трогать людей. Тогда оно будет востребовано. Шоу бизнес российский, советской системы и западный – они разные. Так, мы подсказали радио Ретро, они вытащили группу «Чингисхан» Коллектив не работают как группа уже, а для России собрались вместе, приехали. Многие так попробовали свои силы. Они обеспеченные люди и у них нет необходимости выступать. А такие фестивали зачастую подталкивают погастролировать еще какое-то время. Почему бы нет, если это интересно людям, на это есть спрос. Так что это востребовано. Просто этим нужно заниматься. Всему свое время. Поиграли, попели… Кто-то хочет продолжать, кто–то не хочет. Иногда и не хочется ничего. Но если зовут, почему бы не отработать. Единственное, никто из нас не душится за деньги. Поэтому и цены на наши концерты адекватные. Не все деньгами меряется. Понимая нынешнюю экономическую ситуацию, все участники нашего проекта пошли навстречу, понизили свои гонорары.
– На кого вы ровнялись в начале творческого пути? Кого из нынешних групп, исполнителей могли бы отметить?
– Если брать российских исполнителей – ваш земляк Юрий Антонов. Как музыкант он для меня близок. Его песни слушали наши родители, мы. Это было естественно, приятно воспринималось. Образно, красиво, поэтому и доходило легко до людей. Талантливо все было сделано. По мировым – классический рок – Led Zeppelin, Smokie, Pink Floyd и многие другие. Много интересных групп было в то время. Boney M, ABBA гениальные проекты. Эстрадная симфоническая музыка нравилась. Хорошие группы «Пикни́к», «Машина времени». Ваша самобытная группа «Песняры», высочайший уровень. Все хорошее было и все можно было купить на винилах. Знали, слушали, играли на танцплощадках что-то.
С точки зрения чтобы это было вкусно музыкально, мне сложно сказать о сегодняшних коллективах. Мне нравятся появившиеся артисты из шансонного ряда. Они так по-своему все сделали. Сделали шансон более эстрадным, а поп музыку – более шансонной. Тот же Григорий Лепс, он немолодой, но новый продукт шоу-бизнеса. Стас Михайлов у всех на устах. Я знал его еще, когда он к нам в издательство приходил и приносил свои песни. Приятно, что человек толкался, толкался и добился чего-то. Молодец. Из групп таких чтобы зацепило мне сложно кого-то выделить, есть отдельные исполнители. Может я что-то пропустил. В любом творчестве должно быть что-то такое цельное. И это не одна, не две песни, а некая концепция, философия творческая. Мы сегодня более динамичные, но легкие ритмы выбираем, чтобы люди танцевали. В любом случае энергетика делает свое дело. Ту, которую мы несем, тот посыл и состояние, с которым выходим работать, они нравятся людям. Веселье, позитив в сочетании с лирикой и узнаваемыми мелодиями и танцевальными ритмами – это все работает. Зацепили людей чем-то, что приятно. Но я бы переделал все, сделал бы на другом уровне. Но птичка уже вылетела. Будем шлифовать, что-то переделывать, что-то обновлять. Не хочется уходить в ремиксы, каверы. Пусть что-то будет и в оригиналах.
– Не были на наших фестивалях «Славянский базар», «Золотой шлягер»?
– Много раз обещали позвать, но как-то все откладывалось. Мы не напрашиваемся. Все идет естественным образом. Очень много в шоу-бизнесе делается искусственно. А мы против этого. Поэтому, наверное, у нас и есть свое лицо. Мы являемся отдельной альтернативой всему тому наигранному, надуманному, притянутому за уши. Можно играть в музыканта, а можно быть музыкантом. Если ты приходишь, и в залах людей нет, ты, конечно, на сцене не останешься. Ну а если люди приходят на твои концерты, это говорит что ты на своем месте, что кому-то нужен.
– Самое тяжелое испытание человека, это испытание славой. К вам это пришло в молодые годы. Как справились со всем этим? Не было ли звездной болезни?
– Это как-то было естественно и казалось, что так и должно быть. Была какая-то заносчивость, может быть. Внутреннее чувство конкуренции с другими вот и все. Выстраивать какие-то особые претензии к этому миру, жизни или требовать к себе особого отношения – такого не было. Есть определенные условия, когда едешь на гастроли. Звездной болезни не было. Возвышаться над другими нельзя, и гордыни быть не должно. Нам это не свойственно.
– Какое событие в вашей жизни вы считает самым большим чудом?
– Рождение детей. Это самое что ни есть чудо, которое ты до конца понять не можешь.
Людмила Новицкая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев