Валяние из шерсти – старинное искусство, в последние десятилетия пользуется широкой популярностью у современных рукодельниц. Техники валяния весьма разнообразны и позволяют создавать множество оригинальных изделий. Это увлекательнейшее хобби, которое доставляет удовольствие освоившим его нехитрые принципы людям.
Специалисты своего дела создают из этого материала не только игрушки, но и дорогие дизайнерские наряды и украшения к ним. Многие из мастеров работают в «горячей» технике, но и «холодный» способ валяния тоже получил довольно широкое распространение.
В современном мире валяние уже давно перестало быть простым ремеслом и превратилось в искусство. В последнее время наблюдается резкое возрастание интереса к войлоку.
Валяние считается наиболее древней техникой рукоделия. Это старинный способ создания изделий из волокон не пряденой шерсти. Для множества народов (в особенности, кочевых) войлок, образующийся в процессе уплотнения шерсти, считался культовым материалом, поскольку был единственным вариантом текстиля.
Из войлока степные кочевники делали подушки, матрацы, разнообразные чехлы, ковры, бурки, головные уборы и множество иных изделий. Вспомним кратко историю валяния шерсти.
Традиционное валяние шерсти является одной из разновидностей народного промысла множества кочевых народов Монголии и Тибета, Центральной Азии, Индии и Турции. Этот материал с древних времён высоко ценится многими народностями как предмет первой жизненной необходимости. В настоящее время войлок получил широкое распространение в Европе.
Валяние из шерсти, как и любое другое искусство, имеет определённые традиции, сформировавшиеся под влиянием самобытности каждого народа. Некоторые традиции по различным причинам были утрачены, но многие сохранились вплоть до нашего времени.
Характерной особенностью этой традиции считается орнамент. В соответствии с иранской техникой выбранный мотив сначала выкладывают шерстью на циновке, которую потом скручивают. После этого начинается процесс валяния.
В настоящее время носителями этой традиции признаются современные туркмены. Даже в наши дни эти мастера продолжают делать кошмы так же, как это выполнялось ещё в далёкой древности. Главным узором туркменского войлока считается стилизованный бараний рог. К наиболее используемым цветам относятся белый, красный и чёрный.
Самые древние изделия из войлока археологи отыскали в захоронениях Горного Алтая, относящихся к IV-V столетиям до н. э. В этом месте обнаружили Пазырыкскую культуру, относимую к «скифскому кругу». В захоронениях были найдены хорошо сохранившиеся элементы конского убранства, разнообразная мягкая утварь и одежда. Пазырыкские войлочные изделия отличаются искусной ювелирной аппликацией удивительно ярких оттенков.В настоящее время сохранившиеся войлочные изделия, относящиеся к данной культуре, можно увидеть в Эрмитаже.
Первые образцы изделий, относящихся к данной традиции, были обнаружены во Внутренней Монголии. Такие изделия были преимущественно одноцветными.
Декорировали подобные изделия мелкой стёжкой из сухожильных нитей. В настоящее время эта традиция существует в Бурятии. Традиционные мистические узоры стёжкой пользуются там широкой популярностью.
Для славян не было характерным изготовление войлоков, как таковых, но они в совершенстве овладели мастерством изготовления так называемых полувойлоков — тканых и подвалянных после материалов, классическим примером которых считается сукно (его делали из шерсти естественных цветов).Настоящий же войлок, как считают многие исследователи, появился на территории России в период монголо-татарского ига.
В странах Европы войлок было принято сваливать посредством прокатывания его между валиками. Кроме этого, применяли ещё и другой метод. Уплотнение шерсти осуществлялось в крупных, похожих на воронку, ёмкостях под воздействием завихряющегося водяного потока.
Со временем производство тонкого войлока (фетра) приобрело промышленные масштабы. В XX столетии появился иглопробивной метод промышленного изготовления войлока, предоставивший возможность сваливать даже волокно искусственного происхождения.
Не только жители степей, но и античных городов Греции, Рима, Босфора, по-видимому, также широко использовали войлок в своём обиходе. Одним из крупнейших центров обработки шерсти были Помпеи, где функционировали мастерские с работниками узких специализаций, в том числе коактилиариями - производителями войлока. Они изготавливали из фетра и войлока шляпы, одеяла, вкладыши для щитов и шлемов. Мокрые войлочные покрывала использовались для тушения пожаров. Поэтому пожарные назывались так же, как и войлок - «centonarii». Войлоком обшивали снаружи верх крепостной стены, чтобы в нём застревали стрелы. Из войлока делали прокладку в оборонительных валах вокруг селений и городов в местах с засоленной почвой, чтобы соль не разъедала стены. В кораблестроении, чтобы предохранить от червя-древоточца судно, его подводную часть оббивали войлоком, а сверху покрывали листами свинца. Этот уникальный материал использовали даже в медицине при лечении переломов. В отличие от кочевников, которые при изготовлении войлока пропитывали овечью шерсть горячей водой или молочной сывороткой, греки и римляне использовали не только шерсть, но и обрывки ткани, конский волос. Исходные материалы пропитывали щелочью, в состав которой входил уксус.
Скифы и сарматы, жившие у нас на Дону, также широко использовали войлок в быту. Из него шили одежду, обувь, головные уборы. Знаменитые мягкие невысокие сапожки-скифики также изготавливались из войлока. В холодное время года сарматские женщины и мужчины носили войлочные чулки белого и чёрного цветов. Верхняя одежда из войлока иногда использовалась кочевниками как тарелка или полотенце на пиру. Помимо этого из войлока изготавливали украшения, одеяла, ковры, попоны для лошадей и даже доспехи. Войлоком покрывали жилища. Он надёжно защищал от стрел, зноя и холода.
Одежду, как правило, изготавливали женщины. Они украшали её аппликацией, расшивали бусами, золотыми бляшками, цветными нитями. Изготовление полотнищ для юрты - тяжёлая мужская работа. Обычно такое полотнище навивали на палку, зашивали в кожу, палку привязывали к стременам осёдланного коня. Конь таскал по полю эту палку, пока войлок не сваляется (примерно на расстояние около двух километров). Такая традиция изготовления войлока для юрты очень долго сохранялась у монголов.
И в настоящее время войлок находит широкое применение. Из него делают одежду, картины, украшения, ковры, части мебели. Войлок применяют в строительстве в качестве эффективного тепло и звукоизолятора жилых и производственных помещений. Используют его также как фильтр для очистки воздуха и воды, при полировальных и шлифовальных работах, в струнных и клавишных музыкальных инструментах. Современные технологии производства войлока используют видоизменённые технологии древних кочевников, заменив горячую воду резиновой смолой, а сам процесс валяния переложив на валочные машины. В промышленном производстве в качестве сырья используют не натуральную шерсть, а синтетические волокна. Время войлока как превосходного тепло и звукоизолирующего материала, обладающего рядом уникальных свойств, только наступило и стоит ожидать дальнейшего расширения возможностей его использования.Известный венгерский этнограф, один из создателей Международной Академии войлока, Иштван Видак, говорил: « Чтобы делать войлок, вам не нужно ничего, кроме рук человека и шерсти. Правда, нужно ещё очень много труда» И это действительно так!
Нет комментариев