Ямщик – это возница, кучер на почтовых лошадях. Потому, наверное, и сложено про ямщиков немало песен, по большей части они грустные. А чего, спрашивается, им было веселиться? Ну-ка, проскакай тысячу верст ! Тут уж не до веселья! «Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить, мне некого больше любить…» Или вот «там, в степи глухой умирал ямщик». Э-э-эх! Хороши песни, душевные, только больно жалостливые.
А какое происхождение имеют слова «ям» и «ямщик»? «Ям» происходит от татарского слова «дзям», что значит дорога, а «ямщик» от «ямчи», то есть проводник. Получать вознаграждение за свой труд ямщики стали только при Иване Грозном. На почтовых тройках подвешивали колокольчики сигнальное средство. Во-первых, следовало немедленно освободить дорогу. А во-вторых, такой сигнал «говорил» о необходимости подготовить смену уставшим лошадям. Но это было значительно позже. Больше всего человек нуждался в общении и не только с рядом живущими людьми, но и с теми, кто жил вдалеке.
Сразу вспоминаются известные слова Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя и лётчика «Самая большая роскошь на свете это роскошь человеческого общения». Хорошие слова, правильные! А поскольку человеческий голос слышен лишь на близком расстоянии, то использовались разные способы. В Африке, например, это делали с помощью большого барабана тамтама. А канадские индейцы разводили костры, дым которых был виден издалека. Этот дым многое мог сообщить людям на большом расстоянии.
Три тысячи лет до нашей эры люди писали глиняные письма, которые назывались таблетками. Их отправляли в глиняных конвертах. Тот, кому предназначалось письмо, осторожно разбивал конверт, а потом читал письмо. Древняя почта хорошо описана в современных ей памятниках. Сохранились даже подлинные экземпляры писем в форме глиняных табличек с посланиями, написанными клинописью. Огромное количество такой корреспонденции было найдено в турецком городе Культепе в 1925 г. Там были глиняные таблички, датирующиеся по меньшей мере II тысячелетием до н. э.
Римляне писали свои письма на восковых табличках, а позже на тонких деревянных пластинках. Египтяне же предпочитали папирус. Пергаментом пользовались в Европе до XVIII в., когда из Китая через Малую Азию и Византийскую империю пришла бумага. Вообще первые письма не писали, а рисовали. Да-да, именно рисовали ! Об этом говорится в сказке Р. Киплинга «Как было написано первое письмо. Есть и мультик такой. Посмотрите, кому интересно !
На Руси первые письма и документы это были берестяные грамоты. Позднее появились гонцы – те люди, которые вначале в устной форме передавали сообщения, а с появлением письменности – письменные.
Гонцы пробегали в час до 10 километров. Они должны были хорошо знать местность и дороги. Кроме того, для их «профессии» требовались такие качества, как выносливость и смелость.
Никто не знал, что или кто мог встретиться на их пути. На одиноко бегущего человека часто нападали хищные звери, что было крайне опасно для жизни. Где бы ни находился адресат, гонец должен был его найти, передать устное или письменное сообщение и получить ответ. Когда гонец уходил в чужую страну, он завещал своё имущество детям из страха, что не вернётся домой. Индийский гонец звуками погремушек извещал о своём приближении.
В XVI в. в Англии появились дилижансы, такие большие крытые экипажи, которые перевозили пассажиров, почту и багаж.
Голубиная почта
Есть и птичья почта голубиная. Кстати, очень давний вид почты. Её использовали ещё египетские фараоны, персидские цари, греческие и римские полководцы, мореплаватели. Когда люди поняли, что птицы отлично ориентируются в пространстве, то решили использовать их в качестве почтальонов для доставки важных посланий. Вначале данную миссию выполняли ласточки, и даже морские птицы фрегаты. И все же лучше всех с этой первостепенной задачей справился голубь. Он быстро привыкает к человеку и к его дому.
Любопытно, что в 12-13 вв. почтовый голубь стоил на рынке столько же, сколько чистокровный арабский скакун. Почтовые голуби способны летать без отдыха несколько часов подряд, делая в среднем 70 километров в час. Голубя увозят в закрытом ящике за сотни километров. Дороги он не видит. Выпущенная на волю птица сначала чувствует себя растерянной, но потом внутреннее природное чутье, как невидимый биологический компас, указывает ей, в какой стороне искать дом. Каким образом ?
Даже ученые, и те долго не могли ответить на этот вопрос, чтобы понять, почему птицы легко запоминают маршруты, и без труда находят свое жилище. Скажу, что позднее немецкий ученый Шнейдер догадался, что почтовые голуби ориентируются по солнцу. Солнце в течение дня перемещается по небу, пернатые учитывают это, так как у них сильно развито чувство времени.
Но прежде чем голубь поднимется ввысь, к его спинке, лапке или хвостику осторожно прикрепляют крохотное послание. Голуби всегда использовались в военном деле, помогали доставлять секретную информацию на дальние расстояния. Не все знают, что голубиная почта активно выполняла свою полезную миссию и в Великую Отечественную войну в 1941 – 1945 гг. С переднего края фронта было отправлено 15 тысяч «голубеграмм».
И в наше время иногда работает голубиная почта. Бывают такие случаи. В некоторых странах любители – голубеводы тренируют почтовых, или, как теперь часто говорят, спортивных голубей. Устраиваются соревнования, в том числе международные. Победа присуждается за скорость и точность полёта птиц.
По морю, по океяну…
Издревле существовала и бутылочная почта, когда бутылку с посланием бросали в открытое море. Конечно, это не очень-то надёжный способ посылать известие из дальнего плавания. Да и найти бутылку в морских стихиях не легче, чем иголку в стоге сена. Но никогда нельзя терять надежды, ведь, как говорится, «надежда умирает последней». Утверждают, что Колумб стеклянной бутылке предпочёл дубовый бочонок, который значительно заметнее, и что послание Колумба океанские волны носили 360 лет.
Нет комментариев