Арина Родионовна, как истинная представительница своего народа, знала немалое количество пословиц, поговорок, присказок, народных поверий, выражений, прибауток, былин и небылиц. Наделенная исключительной памятью, она умело и складно вставляла все это богатство в свою речь. Благодаря няне, А.С. Пушкин на всю жизнь полюбил мудрость народного слова. Н.Г. Чернышевский по этому поводу писал, что «отец, дядя и бабушка имели некоторое влияние на детские понятия Пушкина, но сильнее всех содействовала развитию в нем воображения его няня, Арина Родионовна». И это так. Фольклор он собирал, записывал и с удовольствием «использовал» в своих произведениях.
<…>
Трудилась,
Господа не гневала,
Жила, как все.
Вставала рано.
Но без нее, быть может, не было б
У нас Людмилы и Руслана.
Хотя о нас она не грезила,
Когда с хитринкой, по-крестьянски,
То вдруг задумчиво, то весело
Ему рассказывала сказки.
<…> Н. Доризо.
Откуда же Арина Родионовна так много знала ? Вспомним, что деревня Суйда, в которой она родилась, расположена на северо-западе России, где соединились и среднерусские, новгородские, шведские и финские предания, которые Арина не раз слышала еще в годы своего детства и юности, а потом пересказывала их своему любимому Сашеньке. Но это, конечно, не все. На мой взгляд, большое значение на развитие ее кругозора сыграли и определенные присущие ей качества. Это любознательность, интерес к жизни, стремление познавать и изучать новое, щедро делиться своими познаниями с окружающими. Подтверждение тому мы находим в стихотворении Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом», где есть такие строки:
<…>
Все волновало нежный ум:
Цветущий луг, луны блистанье,
В часовне ветхой бури шум,
Старушки чудное преданье.
<…> А.С. Пушкин. «Разговор книгопродавца с поэтом»
Няню можно назвать и первым «путеводителем» по историческим местам подмосковного села Большие Вяземы, куда семья Пушкиных выезжала на лето, и где сам воздух, казалось, был напоен легендами и преданиями. Большие Вяземы бывшая вотчина Бориса Годунова, сохранилась даже выстроенная им церковь. Там находился загородный дом Дмитрия Самозванца, бывала Марина Мнишек. Эти места живые свидетели великой смуты Московского государства и захватнических походов поляков на Москву.
Вскоре после того, как Арина Родионовна овдовела, случилось это в 1807 г., ее связь с деревней Кобрино оборвалась. Ганнибалы, продав свои земли вместе с крестьянами, перебрались из Петербургской губернии в Псковскую. Няни эти «изменения» не коснулись, так как она была прикреплена не к земле, а к хозяевам. Всего лишь две зимы зимовал А.С. Пушкин со своей няней на новом месте. А потом Арина Родионовна все реже видит своего питомца: сначала причиной был Царскосельский лицей, куда он поступил учиться в октябре 1811 г., затем южная ссылка: Кавказ, Крым, Молдавия. В 1824 г. Пушкин подлежит высылке из Одессы в село Михайловское. И в годы изгнания няня по-прежнему рядом. И снова, как в пору его детства и отрочества, рассказывает ему сказки.
В зимние долгие вечера, когда за окном бушевала вьюга, да свирепствовал ветер, Пушкину становилось особенно грустно и одиноко, и душа поэта, как и всегда, «тянулась» к няне. К ней приходил он в светелку отдохнуть и послушать ее байки.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Здесь, где все было русское, простое, деревенское, ему по-настоящему было уютно и хорошо: «Вечером слушаю сказки моей няни, она единственная моя подруга и с нею только мне не скучно». Зимой они жили в большом доме, а на лето перебирались во флигель, именуемый ныне «Домик няни».
<…>
На стареньком диване
У мерзлого окна
Дремотный голос няни,
Как плеск веретена.
В руках мелькают спицы,
Трясется голова,
И вьются небылицы –
Волшебные слова:
Про лешего Антипку,
Про батрака Балду,
Про золотую рыбку,
Про кузнеца в аду.
<…> Саша Черный. «Няня Пушкина»
Кровное родство
Зачастую Арина Родионовна была первой слушательницей новых произведений Пушкина, о чем он упоминает в IV главе романа «Евгений Онегин»:
<…>
Но я плоды моих мечтаний
И гармонических затей
Читаю только старой няне,
Подруге юности моей...
<…> А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Для поэта Арина Родионовна не просто добрая няня-сказочница, для него она близкий друг и критик. Поэт, по мнению П.А. Анненкова, любил няню «родственною, неизменною любовью и, в годы возмужалости и славы, беседовал с нею по целым часам». Общение с няней, ее рассказы не только скрашивали одиночество Пушкина, но и рождали новые творческие замыслы. Героини его творений часто схожи с Ариной Родионовной: заботливая, мудрая нянюшка – воплощение лучших черт простой русской женщины. Не случайно мы узнаем ее в образе Орины Егоровны няни Владимира Дубровского, в произведениях «Борис Годунов» и «Русалочка». Она стала прототипом и Филипьевны, няни Татьяны Лариной, о чем сообщает поэт в письме своему одесскому знакомому Д.М. Шварцу: «...вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны...».
Сохранилось достаточно воспоминаний, говоря термином современной психологии, о межличностных отношениях Александра Сергеевича и Арины Родионовны Яковлевой. Про то свидетельствуют и очевидцы. Например, кучер Пушкиных в Михайловском Петр Парфенов, который прекрасно помнил Арину Родионовну, на вопрос, действительно ли поэт ее очень любил, ответил так: «Как же еще любил-то, она у него тут вот и жила. И он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: здорова ли, мама. Он ее все мама называл. А она ему: «Батюшка, ты за что меня все мамой зовешь, какая я тебе мать?» «Разумеется, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила». И уж чуть старуха занеможет он уж все за ней».
Хорошо знали Арину Родионовну и все близкие друзья Пушкина. И.И. Пущин, лицейский друг поэта, вот что вспоминал о встрече с Пушкиным в Михайловском 11 января 1825 года: «Прибежавшая старуха застала нас в объятьях друг друга... Не знаю, за кого приняла меня, только, ничего не спрашивая, бросилась обнимать. Я тотчас догадался, что это добрая его няня, столько раз им воспетая, и чуть не задушил ее в объятиях...». После того как волнения немного улеглись, Пушкин читал привезенные ему в подарок «Думы» К. Рылеева, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, и свои новые стихи, а няня и Пущин внимательно его слушали.
Именно этот момент встречи мы запечатлен на картине Н.Н. Ге «Пушкин в Михайловском».
Комментарии 4