Пища, не составляющая труда для пережевывания, зачастую является главной причиной отсутствия той нагрузки, которая и предопределяет красоту и здоровье наших с вами зубов.
Фторирование зубов для укрепление зубной эмали
Наша эмаль, подвергающаяся регулярному натиску бактерий, со временем ослабевает, теряя защитные функции и, как следствие, остро реагирует на температуру пищи, химические раздражители. Зубы становится более «доступными» для кариеса, и профилактикой его, в данном случае, может стать простое фторирование зубов.
КОГДА И КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ФТОРИРОВАТЬ ЗУБЫ?
Еще в 1940 году в результате научного эксперимента было обнаружено, что фторид кальция, накладываемый при помощи тампона на больной зуб, способствует предотвращению развития болезнетворных бактерий и реминерализует поврежденную эмаль. С тех пор фторирование зубов активно используется в стоматологической практике, и может быть разделено на два основных типа:
метод восковых слепков, с применением фторсодержащих препаратов, удерживающихся на зубах в течение 10-15 минут;
метод нанесения фторлака.
На смену простому, быстро стирающемуся фторированию пришел более эффективный глубокий метод, для которого используются препараты, запечатывающие эмаль зубов. После очищения зубов от налета специалист поочередно наносит жидкости, которые при взаимодействии с эмалью способствуют отложению кристаллов фторида кальция.
Можно ли эту процедуру рекомендовать детям?
Специалисты утверждают: именно отсутствие в используемой нами пище и воде фтора способствует развитию кариеса, который так опасен для маленьких детей. Именно поэтому методика фторирования получила широкое распространение в мировой стоматологической практике. Так, в Европе, например, кариес обнаруживается всего у одного ребенка из ста.
Дело в том, что именно глубокое фторирование создает в эмали незрелых зубов ту концентрацию фтора, которая:
примерно в десять раз повышает твердость тканей;
более, чем в половину, сокращает риск возникновения кариеса;
уменьшает чувствительность;
увеличивает время службы установленных пломб;
нормализует общее состояние слизистой полости рта.
Глубокое фторирование в виде наносимого геля, лака или раствора показано как во взрослой стоматологии, так и в стоматологи, занимающейся проблемами детей. Гель можно наносить раз в полгода, лак - от 2-х до 8-ми раз в год, раствор, в зависимости от концентрации, использовать от раза в день до раза в 1-2 неделю.
Специалисты рекомендуют уделять большое внимание профилактике детского кариеса, ведь именно она способствует снижению частоты лечебных стоматологических процедур. Безопасное и безвредное, глубокое фторирование, используемое в условиях кабинета врача, не только заслужило массу положительных отзывов родителей, но и показало высокую результативность в виде тысяч здоровых улыбок маленьких детей. http://bobrenok-stom.com/статьи/ftorirovanie-zubov-detyam
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев