Место рождения персика достоверно неизвестно. Некоторые исследователи считают его родиной Иран. Хотя название Persica скорее указывает на то, что его происхождение началось в Персии.
Более распространенное мнение, что персик родом из Китая. Когда персик появился в Европе он очень быстро занял 3-место по количеству плантаций после яблок и груш. Этот теплолюбивый плод в основном выращивается в южных широтах.
Обыкновенный персик (Prunus persica var. Persica) - кожица этого плода покрыта нежным пушком.
Уплощенный инжирный персик (Prunus persica f. Compressa) - подвид обыкновенного персика.
Нектарин (Prunus persica var. Nucipersica) - плод с гладкой и блестящей кожицей.
Эти фрукты приобрели популярность благодаря своей сочной сладкой или кисло-сладкой мякоти, нежному аромату и размеру плодов до 500 граммов. Персик обладает высокой урожайностью и может быть выращен из семян плода.
Для того, чтобы начать выращивать свой собственный сад персиковых деревьев, важно понять, как правильно посадить персиковое дерево.
Плодовое дерево персика достигает высоты 4 метров, его корни не имеют глубины 20-50 см. с поверхности и легко обходится без полива, даже в сухую погоду.
При посадке персика очень важно учитывать тот факт, что ветви дерева вытягиваются, а крона может достигать 6 метров в диаметре.
Персиковое дерево имеет хороший процент завязывания плодов из-за самоопыления.
Первый урожай будет собран на второй год после посадки, при правильном плодоношении в течение не менее 20 лет.
При посадке нескольких сортов персиков происходит перекрестное опыление, что благоприятно сказывается на повышении урожайности. А если сорта имеют разную степень созревания, то период сбора урожая можно продлить до октября.
С одного взрослого дерева в год можно получить 50 килограммов плодов.
Средний вес одного плода составляет 200 граммов, но он может достигать и 500 граммов. К сожалению, спелые плоды долго не хранятся и не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
персик
Помимо отличного вкуса, преимуществами персика являются его лечебные и диетические свойства.
Этот фрукт содержит много витаминов, органических кислот и минералов.
Врачи рекомендуют употреблять плоды персика при различных заболеваниях печени, почек, миокарда, гипертонии и атеросклерозе, а также для нормализации функций щитовидной железы.
Косточка содержит миндальное масло и амигдалин, которые используются в косметике и медицинских изделиях, а также в производстве ликеров.
Персики делятся в зависимости от срока созревания, различают ранние, средние и поздние сорта. Все эти виды хорошо растут в южных регионах.
На севере и в средней полосе в основном выращивают ранние сорта персика, там менее популярны сорта средней зрелости. Сорта персика, пригодные для выращивания на юге России:
.
Сорта персика устойчивы к холодным температурам и пригодны для выращивания в Центральной России:
#Ветеран;
#Фрост;
Кремлёвский крупноплодный;
Августовский стойкий;
#Закатный;
Белый лебедь;
#Сказка и др.
Селекция не прекращается и регулярно появляются все новые и новые сорта персика. Прежде чем выбирать саженцы, нужно внимательно изучить характеристики сорта, и тогда не составит труда определить, какой сорт подходит для конкретного региона.
Саженцы размером не более 1,5 метра в высоту, с диаметром ствола 1,5-2 сантиметра и в возрасте 1-2 лет имеют лучшую приживаемость.
Как посадить персик весной? За день до посадки рекомендуется поместить рассаду в контейнер с корневином.
Как правильно обрезать персик: боковые ветви следует обрезать на 1/3, ствол следует укоротить до 90 сантиметров, обрезка корней не требуется.
Если вы сажаете персик осенью, вам нужно укоротить корни, а не обрезать ствол и побеги. Обязательно окучивайте ствол мотыгой высотой до 30 сантиметров и используйте рубероид. Осенняя посадка персиков производится в конце сентября.
Как правильно посадить персик
Яму готовят заранее (за 4-6 месяцев) для посадки саженцев диаметром 60-100 сантиметров и глубиной 60-70 сантиметров, расстояние между деревьями не менее 3 метров.
Перед посадкой рекомендуется удобрить почву перегноем. Если почва тяжелая с отложениями глины, нужно сделать дренаж из гравия, битого кирпича или песка, тогда яму выкапывают больше.
Без дренажа жидкость задержится в такой почве, что может привести к корневой гнили.
Сажаем саженец в подготовленную яму, всегда раздвигая корни и держа саженец так, чтобы корневая шейка была выше края ямы на 3-4 сантиметра.
Заполняет яму землей, периодически уплотняя ее, чтобы не было пустот.
По краям делается ствол дерева высотой до 15 сантиметров.
Растение поливают отстоянной водой на 2-3 ведра.
Когда вода впитается, нужно мульчировать, используя хвою, навоз, перегной или агропленку.
Персиковое дерево любит теплый и солнечный климат, потому что на протяжении многих веков оно формировалось в умеренно-континентальном климате с большим количеством солнечных дней. Зимой при температуре -25°C персиковые деревья не будут повреждены в течение 4 дней.
Если сажать рассаду персика осенью, то до наступления отрицательных температур корни укрепятся. Листву следует обработать бордоской смесью из 3% или 1% медного купороса. Это поможет избежать заражения листьев грибком Taphrina deformans T (кудрявая листва).
При посадке персика на юге весной необходимо защищать рассаду от солнца, иначе почки могут пересохнуть, подкорки и кора пересохнут и станут шершавыми. Чтобы этого избежать, необходимо поливать рассаду 2 раза в неделю, опрыскивать и использовать укрывной материал
Если вы сажаете персик весной или осенью в средней полосе России, почва должна быть прогрета до 12-15°C.
В случае ранней холодной осени рекомендуется отложить посадку рассады до весны.
На севере России саженцы персика высаживают в основном весной, при стабильной теплой погоде и хорошо прогретой почве. Сорта, пригодные для посадки в северных регионах, успевают укрепиться до наступления зимы.
Обязательно накройте деревья до наступления холодов, иначе они могут замерзнуть.
Какие ошибки могут быть при посадке персика
Даже опытные садоводы могут ошибиться при посадке рассады, от этого никто не застрахован. Неправильная посадка может привести к гибели саженцев, плохой урожайности и изменению качества и вкуса урожая. Самые распространенные ошибки при посадке рассады персика:
Яму для посадки делают не посредственно перед посадкой, и не заранее за 4-6 месяцев. Затем может произойти провисание, и корневая шейка углубится, что приведет к медленному развитию дерева;
Неправильно подобраны сорта, которые не адаптированы к температурам зоны посадки. Южные сорта, посаженные в средней полосе при минусовых температурах, замерзнут и погибнут;
Саженцы старше 2 лет трудно приживаются. При пересадке требуется много времени, чтобы приспособиться к новому месту, поэтому они растут медленнее и позже дают первый урожай.
Для выращивания персиков необходимо сначала узнать: где сажать
#персик, как его сажать и какие сорта подходят для конкретного региона.
Соблюдение всех правил посадки, правильный уход и уход за деревьями непременно приведут к хорошему росту и хорошему урожаю персикового сада.
#поставьлайк #подпишись #топ #комментируем #селфи...
Нет комментариев