В многоэтажном доме, как в большом канале вентиляции, существует естественная тяга, под действием которой воздух с первого этажа устремляется вверх по просвету лестниц, на верхние этажи.
Если не предпринимать никаких мер, то уходящий через каналы естественной вентиляции на верхних этажах воздух, будет замещаться загрязненным воздухом первого этажа. Через приточные клапаны на верхнем этаже притока свежего воздуха в помещения не будет. Под действием тяги воздух с первого этажа будет подниматься на верхний этаж и выходить наружу как через вентканалы, так и через приточные клапаны. На верхних этажах дома будем всегда иметь духоту и повышенную влажность, а в доме перепад температур между этажами.
Существует два варианта устройства естественной вентиляции верхних этажей дома.
Вариант первый.
На входе на верхний этаж с лестницы устанавливают входную дверь, которая перекрывает поступление воздуха с нижних этажей и разделяет, изолирует воздушное пространство этажей на независимые блоки. В этом варианте естественная вентиляция на верхнем этаже выполняется также как и на первом этаже дома.
В жилых комнатах верхнего этажа устанавливают приточные клапаны, а вытяжные каналы делают из санитарного помещения, гардеробной или из холла. Для перемещения воздуха между помещениями верхнего этажа в дверях комнат и санузлов у порога оставляют вентиляционные щели или делают другие отверстия.
Для нормальной работы вентиляции входная дверь на верхний этаж должна постоянно находиться в закрытом положении. Входная дверь на этаж должна быть максимально герметична. Следует позаботиться о том, чтобы герметизировать другие пути перемещения воздуха между этажами — перекрытия, места прохода коммуникаций.
Описанный выше вариант с входной дверью на этаж, обеспечивает наиболее эффективную работу и простое устройство естественной вентиляции верхних этажей дома.
Вариант второй.
В этом варианте, в отличие от первого, входная дверь на этаж не устанавливается. В этом случае приходится выделять и изолировать воздушное пространство не этажа целиком, а каждой комнаты отдельно. Для этого устанавливают в каждом помещении этажа герметичные двери (без вентиляционных щелей и отверстий).
В каждом помещении верхнего этажа для притока свежего воздуха устанавливают приточный клапан. Для удаления загрязненного воздуха устраивают канал естественной вентиляции, и тоже из каждого помещения.
Для нормальной работы вентиляции двери комнат следует постоянно держать закрытыми.
Второй вариант вентиляции верхних этажей не удобен тем, что приходится увеличивать количество каналов естественной вентиляции. Хотя каналы разных этажей можно совмещать, но все равно система вентиляции получается достаточно сложной.
В обеих вариантах следует учитывать, что полностью перекрыть поступление воздуха на верхние этажи снизу не удается. Поэтому, рекомендуется увеличивать объем удаляемого воздуха через вентканалы верхних этажей.
На верхних этажах высота каналов естественной вентиляции меньше, а значит и величина тяги в них заметно ниже, чем в каналах нижнего этажа. Улучшить тягу можно путем увеличения сечения канала.
На мансарде высота каналов вентиляции получается настолько мала, что не может обеспечить нормативную естественную тягу. В помещениях мансарды для нормальной вентиляции необходима принудительная вентиляция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев