ОХОТА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКАЗНИКАХ ЗАПРЕЩЕНА.
Государственные заказники являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения.
Государственные заказники выполняют функции охраны и воспроизводства охотничьих видов животных и среды их обитания, поэтому на территории заказников запрещается:

охота, а также нахождение на территории заказника с оружием, капканами или другими орудиями добывания объектов животного мира, продукцией охоты без разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных, или без заполненного отрывного талона к указанному разрешению;

нахождение с собаками

без письменного разрешения администрации заказника;

повреждение биотехнических объектов, информационных знаков

и аншлагов, заготовленных кормов для подкормки животных;

иная деятельность юридических и физических лиц, которая влечет гибель диких животных, а также разрушение и разорение их жилищ, гнезд и среды их обитания.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории (ст. 258 УК РФ).

Нарушителя ждёт наказание в виде штрафа в размере

до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За незаконную добычу диких копытных животных на территории государственных заказников нарушители обязаны возместить ущерб в следующем размере

: за незаконную добычу самца сибирской косули - 200 тыс. рублей, самца кабана

– 150 тыс. рублей, самца лося — 400 тыс. рублей.

Ущерб

за незаконную добычу самок диких копытных животных на территории государственных заказников значительно выше и составляет: за незаконную добычу самки сибирской косули — 280 тыс. рублей, самки кабана – 210 тыс. рублей, самки лося — 560 тыс. рублей.
Комментарии 2