Это специальность «Конструирование и технология электронных средств» (01.03.03). #поступающиммгту
Задачи инженера, работающего в этой сфере:
— Исследования электронной техники;
— Проектирование и конструирование электронной техники;
— Технология производства и поддержки техники в рабочем состоянии.
Сама программа предполагает глубокую естественно-научную подготовку и дает практические навыки, которые помогут будущим специалистам в карьере.
Учебные курсы программы подготовки:
– Математический анализ
– Основы конструирования приборов
– Начертательная геометрия
– Физика
– Химия
– Техническая механика
– Проектирование микропроцессорных систем (МП и МК)
– Системы многофункционального моделирования
– Материаловедение и материалы электронных средств
– Основы конструкторско-технологической информатики
Кафедры, ведущие подготовку по специальности:
— ИУ4: «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры»
Кафедра занимается конструированием и производством электронной аппаратуры и готовит бакалавров и магистров по направлению «Конструирование и технология электронных средств». Ее научная школа «Конструкторско-технологическая информатика в радиоэлектронике» специализируется в области исследования методов и разработки средств решения конструкторских и технологических задач создания электронных систем в условиях комплексной информационной поддержки жизненного цикла изделий электронной техники. Подготовка студентов — это сбалансированное изучение общетехнических и специальных (схемотехнических, конструкторско-технологических и программно-технических) дисциплин в области создания современных электронных систем. Объем каждой дисциплины позволяет готовить разносторонне развитых инженеров. Во время обучения студенты получают навыки программирования как встраиваемых систем, так и компонентов распределенных информационных систем цифровой трансформации промышленности, знакомятся с методами теории управления сложными проектами, в том числе, и с функциями искусственного интеллекта. Все специализации подготовки содержат курсы, связанные с разработкой аппаратных и программных компонентов встраиваемых электронных систем на базе перспективных микропроцессоров, микроконтроллеров, ПЛИС и спецвычислителей (в том числе перспективных нейро- и квантовых вычислителей). Особое место в учебном процессе занимают проектные технологии, когда студент совместно со своим научным руководителем и ведущими отраслевыми предприятиями проводит разработку конкретных образцов электронной техники как в рамках теоретических исследований, так и практических работ. При защите квалификационной работы каждый студент должен продемонстрировать образец электронной техники, созданный им в рамках единого комплексного задания, который он выполнил во время схемотехнических и конструкторско-технологических курсов на протяжении нескольких семестров.
Специальные курсы:
– Системное программирование
– Электроника и микропроцессорная техника
– Управление проектами
– Информатика
– Аналого-цифровая схемотехника
– Цифровая схемотехника
– Конструирование электронных средств
– Технология производства электронных средств
– Основы телекоммуникационных технологий
– Основы системного анализа
– Основы объектно-ориентированного проектирования
– Конструкторско-технологические базы данных
– Системотехника электронно-вычислительных средств, комплексы и сети
– Сквозное автоматизированное проектирование электронной аппаратуры
– Системы искусственного интеллекта
Кем работать: ведущий инженер по радиоэлектронной аппаратуре, инженер-конструктор/расчетчик, ведущий инженер по бортовой низкоорбитальной системе связи, инженер по стандартизации, инженер-схемотехник.
Компании: РОСКОСМОС, ПАО «Газпром», ПАО «Концерн Алмаз-Антей», АО «КБП» им. акад. А Г. Шипунова, АО «Московский завод электромеханическх приборов», ПАО «Туполев», ПАО РКК «Энергия», АО «Раменское приборостороительное бюро», Яндекс, Сбер.IT .
— РТ2: «Проектирование и технология производства электронной аппаратуры»
Радиотехнический факультет МГТУ им. Н. Э. Баумана осуществляет подготовку высококвалифицированных инженерных кадров для ряда ведущих предприятий оборонной отрасли страны. Базовым предприятием факультета является ПАО «НПО» «Алмаз». Существенное преимущество факультета – гарантированное трудоустройство выпускников, желающих работать по полученной специальности, в подразделениях ПАО «НПО» «Алмаз». Студентам старших курсов предоставляется возможность совмещать учебу с работой на базовом предприятии, при этом засчитываются летние производственные практики, в результате чего на месяц увеличивается срок летних каникул. В учебном процессе участвуют как преподаватели Университета, так и ведущие специалисты базового предприятия. Для реализации принципов отраслевой корпоративной подготовки кадров часть занятий проводится на территории ПАО «НПО» «Алмаз» с непосредственным участием студентов в работе трудовых коллективов. КафедраРТ2 готовит высококвалифицированные кадры в области проектирования и технологии электронных средств, включая аспекты создания электронной аппаратуры, электронных и радиотехнических устройств и систем и технологических процессов их производства. Специфика профессии позволяет реализовывать себя практически во всех существующих отраслях: от нефтяной и газовой промышленности до сферы образования и здравоохранения. Наиболее востребованы проектировщики в компаниях, занимающихся разработкой оборудования для добывающей промышленности, приборостроении, IT.
Специальные курсы (совпадают с ИУ4):
– Системное программирование
– Электроника и микропроцессорная техника
– Управление проектами
– Информатика
– Аналого-цифровая схемотехника
– Цифровая схемотехника
– Конструирование электронных средств
– Технология производства электронных средств
– Основы телекоммуникационных технологий
– Основы системного анализа
– Основы объектно-ориентированного проектирования
– Конструкторско-технологические базы данных
– Системотехника электронно-вычислительных средств, комплексы и сети
– Сквозное автоматизированное проектирование электронной аппаратуры
– Системы искусственного интеллекта
Кем работать: инженер-схемотехник, инженер-электроник, регулировщик РЭА и приборов, специалист по компьютерной и информационной безопасности, системный аналитик.
Компании: Сбер.IT , ПАО «НПО» «Алмаз», Яндекс, ФАУ ЦИАМ им. П.И. Баранова, ПАО НПО «Наука», ООО Научно-медицинская фирма Лаборатория функциональной диагностики, DEPO Computers.
Обращаем ваше внимание, что третьим предметом ЕГЭ на этом направлении принимается информатика или физика по выбору абитуриента. С проходными баллами прошлых лет можно ознакомиться по ссылке: https://bmstu.ru/bachelor/previous-points .
#bmstu #мгту #бауманка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев