В сегодняшнем выпуске речь пойдет о специальности «Лазерная техника и лазерные технологии» (12.03.05) – будем объяснять, как лазеры связаны с приборостроением! #поступающиммгту
Бакалавры данного профиля получают базовую инженерную подготовку, позволяющую специализироваться на лазерной технике и лазерных технологиях в приборостроении.
По окончании программы в обязанности специалистов входит:
– Разработка и проектирование новых систем на основе лазерных технологий
– Совершенствование и обслуживание уже существующих комплексов
– Работа с оптическими материалами
– Наладка и регулировка специальных приборов и установок
Учебные курсы программы подготовки:
– Прикладная оптика
– Теория поля и ряды
– Интегральная и волоконная оптика
– Компьютерные технологии в оптике
– Линейная алгебра и функции нескольких переменных
– Основы оптики
– Интегралы и дифференциальные уравнения
– Физика
– Нелинейная оптика
– Лазерная техника
– Технология конструкционных материалов
– Основы квантовой электроники
Кафедра, ведущая подготовку по специальности:
— РЛ2: «Лазерные и оптико-электронные системы»
Современная наука и технология создания, управления, распространения и использования света образуют фундамент подготовки исследователей и специалистов на кафедре РЛ2. Новые лазеры и другие источники позволяют генерировать свет с длинами волн от дальнего инфракрасного до крайнего ультрафиолетового диапазона, характеристики которых обеспечивают широкий спектр применений. Достижения в области материалов, производства и дизайна устройств создают новые возможности для оптимизации взаимодействий между фотонами и электронами, а также между самими фотонами. Наноразмерные технологии, микроструктуры, интегральное исполнение, компактность – основные технологические тренды, задающие высокий уровень требований к нашим выпускникам. Реализуемые сегодня проекты носят междисциплинарный характер, исследуемые и разрабатываемые на кафедре системы охватывают электронику, оптоэлектронику, фотонику, лазеры, волоконную оптику, квантовую связь и вычисления, микроэлектромеханические и микрофлюидные структуры.
Специальные курсы:
– Нелинейная оптика
– Интерферометрия, голография и лазерные системы
– Устройства и системы из фотонных материалов
– Компьютерные технологии в оптике
– Оптические измерения
– Электроника, электротехника, информационные науки и системы
– Системы визуализации и построение изображений
– Автоматизация проектирования оптических систем
– Методы колориметрии
📝 Кем работать: лазерный физик, технолог, научный сотрудник (физика лазеров), инженер-технолог по лазерной наплавке, промышленный дизайнер, наладчик лазерных станков, оптоволоконник, инженер-конструктор (листовая металлообработка), инженер-программист микроконтроллеров.
📌 Компании: РОСНАНО, РОСКОСМОС, Ростех, РОСАТОМ, Т8, IPG-Photonics, центры разработок компаний Samsung, Sony, LG, Геофизика-НВ, Лыткаринский завод оптического стекла, Красногорский завод им. С.А. Зверева, МТС, МегаФон, Билайн.
Обращаем ваше внимание, что третьим предметом ЕГЭ на этом направлении принимается информатика или физика по выбору абитуриента. С проходными баллами прошлых лет можно ознакомиться по ссылке: https://bmstu.ru/bachelor/previous-points .
#bmstu #мгту #бауманка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1