Ароматные пряники с имбирем и корицей на ржаной муке! Полезные и пи этом вкусные пряники - это возможно? Конечно, ржаные пряники, без добавления пшеничной муки и белого сахара. Пряности придают особый колоритный вкус, приготовить такие пряники можно просто так или к рождественским праздникам.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
Ржаная мука200
Мёд100
Коричневый сахар 100
Сливочное масло80
Яйца1
Специи сухие 5
Разрыхлитель2.5
Корицапо вкусу
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 383 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 58 гр
Б/Ж/У: 5 / 19 / 76
Н0 / С0 / В100
Время приготовления:
1 ч 30 мин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сотейнике с толстым дном соединяем мед с маслом и коричневым сахаром. Ставим на медленный огонь, чтобы сахар не начал гореть, и дожидаемся, пока масло растает. Сахар может оставаться крупинками, размешиваем вилкой получения однородной массы. Остужаем. Если необходимо остудить быстро, можно перелить холодную кастрюлю, если время есть, оставляем в этой же.
Как только медовая смесь остыла до комфортной температуры, просеиваем ржаную муку непосредственно в кастрюлю. Туда же разбиваем одно яйцо, разрыхлитель и приправу для пряников. Ее можно купить в готовом виде или составить самостоятельно, в нее входит имбирь, гвоздика молотая, мускатный орех и корица. Если смесь идет уже в готовом виде, корицу нужно добавить дополнительно, она составляет основу ароматической композиции.
Смешиваем ингредиенты с помощью вилки, затем вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким, упругим, блестящим и при этом не липнущим к рукам. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник. Минимальное время выдерживания в холоде - 1 час, храниться тесто может достаточно долго, в холодильнике до недели.
Когда тесто вылежалось час или более, включаем духовку на 180 градусов и приступаем к формовке. Тесто на ржаной муке имеет свойство растекаться, поэтому делать слишком сложные фигуры не стоит. Можно раскатать тесто в пласт и выдавить простыми формами, либо скатать из него колбаску, нарезать ножом на колечки толщиной около 8 мм и придать заготовкам округлую форму. Можно оставить пряники как есть или нанести какой-либо узор ножом.
Выкладываем пряники на противень, простелив его пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Примерное время выпекания 18 мин, когда верх будет твердым, но светлым, а низ начнет темнеть.
Готовые пряники оставляем вылеживаться на столе в течение получаса и можно подавать к столу. Очень вкусно подавать их с любым домашним джемом или конфитюром, используя его в качестве начинки. Но можно подать их и самостоятельно.
Готовые пряники хранятся месяц в герметичной упаковке, при этом становясь все мягче и ароматней с каждым днем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев