Вкусный сладкий пирог с многослойной начинкой к чаю! Губадия – это традиционный национальный татарский пирог, который на его родине выпекают по большим торжествам. Начинка такого пирога многокомпонентна и, как правило, состоит из сладких ингредиентов. Часто в этот пирог добавляют такую начинку, как корт (сладкий творог), но иногда губадию выпекают и без него. Остановимся на упрощенном варианте этого пирога. Губадию можно готовить как из дрожжевого, так и пресного теста. Оба варианта считаются классическими.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8
ПОРЦИЙ
Изменить состав рецепта
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука 400
Сухие дрожжи 1
Куриные яйца 1
Сметана 2
Сливочное масло 100
Молоко 1
Сахар 1
Соль 2
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Куриные яйца 3
Сливочное масло 100
Сахар 2
Соль 2
Рис 150
Изюм 100
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Сахарная пудра 1
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 313 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 11 / 24 / 65
Н3 / С35 / В62
Время приготовления:
1 ч 40 мин
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1. Приготовим ингредиенты для пирога. Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Тесто будем готовить быстрым, безопарным способом, однако тесто должно быть очень мягким и сдобным. В миску кладем сахар, столовую ложку муки, сухие дрожжи, заливаем теплым молоком. Перемешиваем смесь и оставляем ее на 15 минут в теплом месте. Тем временем просеиваем муку. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и остужаем его до комнатной температуры.
ШАГ 2:
Шаг 2. В миску с дрожжевой смесью вбиваем куриное яйцо, добавляем пару ложек сметаны, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем щепотку соли. Перемешиваем смесь.
ШАГ 3:
Шаг 3. Всыпаем партиями просеянную пшеничную муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, оно не должно оставаться на руках. Кладем его в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, пока будем заниматься начинками.
ШАГ 4:
Шаг 4. Рис лучше взять длинозерновой, он после варки должен быть рассыпчатым. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, убавляем огонь до среднего и варим около 8 минут. Затем воду сливаем, рису даем немного остыть.
ШАГ 5:
Шаг 5. Куриные яйца варим вкрутую, остужаем и чистим и мелко режем или натираем на терке.
ШАГ 6:
Шаг 6. Изюм хорошо моем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут, даем ему распариться и стать мягким. Сливочное масло (лучше использовать топленое) растапливаем и даем немного остыть.
ШАГ 7:
Шаг 7. Тесто делим на две части, одну больше, вторую-меньше. Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 сантиметров. Форму смазываем маслом, выкладываем на нее тесто, чтобы края свисали.
ШАГ 8:
Шаг 8. На тесто кладем часть риса. Сверху присыпаем частью изюма.
ШАГ 9:
Шаг 9. Сверху выкладываем измельченные вареные яйца.
ШАГ 10:
Шаг 10. Сверху снова изюм и рис. Поливаем растопленным сливочным маслом и по желанию присыпаем сахаром (для тех, кто любит послаще).
ШАГ 11:
Шаг 11. Из остатка теста раскатываем маленький кружок, накрываем им начинку и защипываем края с краями нижней корки пирога, чтобы получилось как венок (это отличие губадии от иных пирогов). Накалываем сверху пирог вилкой, чтобы выходил пар, смазываем взбитым куриным яйцом с молоком. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем до румяности, около 25 минут.
ШАГ 12:
Шаг 12. Вынимаем губадию из дуовки. Даем ей немного остыть, присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем к чаю. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев