В казане можно не только жарить и тушить, но и запечь ! Причём не только на открытом огне, но и на плите ! Картошка с мясом получаются не только вкусными, но имеют красивый, презентабельный вид. Поэтому блюдо можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. И поверьте, любители его отведать, всегда будут!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6
ПОРЦИЙ
Картошка 7
Свинина 800
Лук репчатый 1
Морковь 1
Растительное масло 250
Вода 150
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Специи сухие по вкусу
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава: 210 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 21 / 52 / 27
Н100 / С0 / В0
Время приготовления:
2 ч
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Шаг 1. Подготовить продукты. Мясо вымыть и обсушить. Картошку почистить и пока оставить в прохладной воде. Почистить чеснок и морковь, лук.
ШАГ 2:
Шаг 2. Приготовить нарезку. Чеснок и картошку оставить целыми. /Картофель желательно подобрать правильной формы и одинакового, среднего размера. Так он быстрее приготовится и готовое блюдо будет иметь более эстетичный вид/. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Мясо также нарезать крупными, примерно равными кусочками. Стараясь на каждом кусочке оставить немного сала или жира.
ШАГ 3:
Шаг 3. Прежде, чем приступить к запеканию, поочерёдно необходимо обжарить картофель до золотистого цвета. Для этого надо сначала нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить. Обжаривать картофель по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру.
ШАГ 4:
Шаг 4. Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель.
ШАГ 5:
Шаг 5. Аналогично обсушить и поочерёдно обжарить все кусочки мяса.
ШАГ 6:
Шаг 6. Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой или другими специями по вашему вкусу. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.
ШАГ 7:
Шаг 7. Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1-1,5см.
ШАГ 8:
Шаг 8. Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями - первым будет картошка.
ШАГ 9:
Шаг 9. Сверху кладём кусочки мяса.
ШАГ 10:
Шаг 10. Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока, и по желанию сухие специи / я использовала приправу для свинины/. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.
ШАГ 11:
Шаг 11. Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой, но вы не ошибётесь, услышав характерный аппетитный запах готового мяса.
ШАГ 12:
Шаг 12. Подавать горячим, выложив на большое блюдо, посыпав зеленью и не забудьте про помидорки и огурчики. Большое количество и разнообразие зелени, подайте узбекские лепёшки, они будут очень гармонично сочетаться с этим блюдом, потому как и само блюдо принадлежит узбекской кухне и название ему Казан - кебаб. Готовила я его правда на славянский манер, да простят меня восточные люди..но получается тоже вкусно !
Казан - кебаб, блюдо очень универсальное, потому как можно готовить и на природе и на плите. Участие хозяйки минимальное, готовится очень просто, надо быть только аккуратным при обжаривании продуктов в кипящем масле. И очень здорово, что блюдо можно готовить из любого вида мяса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев