Армянское национальное блюдо - вкусная двухслойная мясная котлета!
Ишли кюфта – это котлета с сюрпризом. Начинка из фарша заворачивается в оболочку из другого вида фарша, поэтому готовая котлета, которую традиционно делают в форме лимона, получается двухслойной. Это национальное армянское блюдо готовят к праздничному новогоднему столу или к другим застольям.
Правильная ишли кюфта должна иметь тонкие стенки и жирную, сочную начинку внутри. В разрезе эти слои четко видны. Признаюсь сразу, что, хотя рецепт не показался мне сложным и в процессе приготовления особых трудностей не наблюдалось, в готовой котлетке слои как бы слились между собой, хотя на вкус оболочка и начинка заметно отличались. Видимо, мне попался слишком крупный булгур, его нужно было предварительно размолоть или пропустить через мясорубку, но понимание этого пришло уже в конце, когда блюдо было готово. Ну да ладно, даю свой вариант, ведь ишли кюфта получилась сочной, ароматной и вкусной, хоть и не совсем классической на вид!
Время приготовления 2 ч
Калорийность 172 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8
ПОРЦИЙ
ОБОЛОЧКА:
Фарш мясной 500гр
Булгур1
Яйца1шт
Паприка1шт
Соль1гр
Перец черный молотый по вкусу
НАЧИНКА:
Фарш мясной 500гр
Грецкие орехи 1ст
Лук репчатый3шт
Подсолнечное масло4ст л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Ингредиенты:
Шаг 2. Сначала готовим оболочку. Булгур залить кипятком и оставить на 8-10 минут.
Шаг 3. Воду слить, откинув крупу на сито. Булгур должен быть полуготовым. (Как показал опыт, запаренный булгур лучше пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.):
Шаг 4. В миске смешать нежирный говяжий фарш, запаренный булгур, яйцо, соль, черный перец и паприку.
Шаг 5. Вымесить фарш до однородного состояния, смесь должна быть слегка липкой и эластичной. На то время, пока готовится начинка, мясное «тесто» можно положить в холодильник
Шаг 6. Теперь готовим начинку. Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, порубить ножом и раздавить скалкой, но не слишком мелко, чтобы остались отдельные кусочки.
Шаг 7. Лук очистить и очень мелко нарезать.
Шаг 8. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук и жирный говяжий фарш, разбивая комочки.
Шаг 9. Когда мясо полностью прожарится, добавить орехи, соль и перец, перемешать. Дать начинке полностью остыть.
Шаг 10. Приступаем к формированию ишли кюфта (кюфты?). Взять 1 ст.л. мясного фарша с булгуром, сформировать шарик, положить его в ладонь левой руки, пальцами правой размять его в лепешку толщиной около 5 мм. Она должна быть одинаковой по толщине, без дырочек и утолщений.
Шаг 11. В середину лепешки положить 2 ч.л. мясной начинки с орехами.
Шаг 12. Защипнуть края, придав котлетке форму лимона. Сформированные котлеты поместить в холодильник на полчаса. В это время вскипятить в большой кастрюле около 1 л воды.
Шаг 13. Отварить охлажденные котлетки на слабом огне, помещая в кастрюлю одновременно не более 3-х штук. Варить около 3 минут, поскольку фарш внутри уже готов, нужно лишь хорошо пропарить наружную мясную оболочку. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить отваренные котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.
Шаг 14. Подавать ишли кюфта в гор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев