Сытное и очень полезное блюдо армянской кухни! Несравненный вкус!
Пасуц толма (постная толма) – традиционное блюдо армянской кухни. Помимо того, что блюдо постное, оно еще и очень вкусное! Кроме того, это блюдо очень практичное, поскольку хранится в холодильнике довольно долго и становится при этом только вкуснее!
1 день
в 100 гр 140 Ккал
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10
ПОРЦИЙ
Капуста квашеная 25 шт.
Листья винограда 25 штук
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Фасоль красная 0,5 ст
Нут 0.5ст
Горох 0.5 ст
Чечевица 0.5 стакана
Пшеничня крупа 0,5 ст
Грецкие орехи 0.5 ст
Лук репчатый 4 шт
Растительное масло 3 ст л
Чеснок 4 зубчика
Лимонный сок 2 ст л
Смесь трав по вкусу
Зелень 50 гр
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
ДЛЯ ЗАЛИВКИ:
Томатная паста 2 ст л
Растительное масло 0.5 стакана
Вода 4 ст
Лимонный сок 2 лимонов
Готовим начинку. Берем фасоль, обычный горох, горох нут, чечевицу и полбу в равных пропорциях
Шаг 2. Обычный горох, чечевицу и полбу замочить в холодной воде на 6-8 часов. Затем откинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Горох нут и красную фасоль также замочить в холодной воде на 6-8 часов.
:
Шаг 4. Через указанное время сливаем воду и заливаем свежей холодной водой. Ставим вариться по отдельности. Варить стоит до полуготовности. Солить за 5 минут до снятия с огня.
5:
Шаг 5. Откидываем на дуршлаг
6:
Шаг 6. Ингредиенты готовы. Смешиваем их в глубокой тарелке
:
Шаг 7. Режем лук средними кубиками и обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистости!
:
Шаг 8. Добавляем к бобовым и перемешиваем.
:
Шаг 9. Добавляем сушеные травы.
Шаг 10. Добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем.
:
Шаг 11. Добавляем тертый чеснок и крупно рубленые орехи.
:
Шаг 12. Перемешиваем. Солим, перчим. Добавляем лимонный сок и снова перемешиваем. Начинка готова.
:
Шаг 13. Виноградные листья нужно развернуть и промыть холодной водой. Если они жестковаты, то нужно залить их кипятком и оставить на 10-15 минут.
:
Шаг 14. Затем нужно обрезать с листьев стебельки под самый корень.
:
Шаг 15. Капустные квашеные листья не требуют никакой дополнительной обработки, если они заквашены с небольшим количеством соли! Если же они очень соленые, то их тоже нужно замочить ненадолго в холодной воде. Толстые жилки удаляем или отбиваем. Крупные листья режем на две части.
:
Шаг 16. Этап заворачивания. Заворачивать не очень плотно, поскольку бобовые и крупа еще чуточку разбухнут при варке. Но и не слишком рыхло.
:
Шаг 17. Если виноградные листочки слишком нежные и мелкие, берем по два с нахлестом. Пасуц толма не должна быть очень мелкая.
Шаг 18. Берем две кастрюли (не эмалированные, для двух видов толмы). На дно наливаем немного растительного масла и укладываем толму вплотную друг к другу.
:
Шаг 19. Закончив первый ряд, приступаем к следующему.
:
Шаг 20. Готовим заливку. Пару ложек томатной пасты разводим водичкой, подсаливаем немного, выжимаем туда лимонный сок и заливаем толму.
:
Шаг 21. Сок должен доходить почти до самого верха толмы. При необходимости можно добавить воды. Сверху полить толму растительным маслом.
:
Шаг 22. Накрываем толму сверху перевернутой плоской тарелкой (без позолоты), диаметром чуть меньше диаметра кастрюли. Это обязательно при варке любой толмы. Так она не всплывает, не разворачивается, не разваливается и выглядит после варки очень аккуратно. Накрываем крышкой, доводим до кипения на среднем огне, а затем снижаем огонь и варим уже на слабом огне при слабом кипении примерно около часа.
:
Шаг 23. После чего огонь выключаем и не трогаем толму до самого остывания, затем ставим в холодильник. Есть ее лучше, начиная со следующего дня. Она должна обязательно выстояться. Если варили толму в алюминиевой кастрюле, то после выдержки в холодильнике пары часов лучше переложить ее в другую, более подходящую тару.:
Шаг 24. Едят Пасуц толму холодной! За 1-2 часа вынуть из холодильника небольшую порцию, которую собираетесь съесть, и дать
постоять при комнатной температуре. Так она вкуснее! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев