Такая каша необычна в первую очередь своим составом. Все дело в том, что здесь используется не одна крупа как это обычно бывает, а три. Пшено, рис и гречка – обязательные составляющие каши, но некоторые хозяйки добавляют также и перловую кашу. Мы же экспериментировать сегодня не станем, предлагаем вам попробовать традиционный рецепт. Эту кашу часто можно встретить на столе у верующих в пост, а также на кухнях в монастырях – отсюда и название. Грибы можно использовать как лесные, так и более привычные шампиньоны. А когда пост закончится, этот ингредиент можно успешно заменить на курятину.
Ингредиенты: Рис круглозерный – 70 г. Пшено – 70 г. Гречневая крупа – 70 г. Кипяченая вода – полтора ст. Шампиньоны свежие – 100 г. Крупная морковь – 1 шт. Луковица-репка – 1 шт. Растительное масло – 1 ст. л. Сливочное масло – 20 г.
Как приготовить:
Для начала следует подготовить овощи. Луковицу очистить и нашинковать, морковь натереть, а что касается грибов — их нарезать произвольно. Кому-то по вкусу слайсы, а другим – мелкие кубики.
Лук пассеровать на растительном масле на протяжении трех минут, пока он не станет прозрачным. На этом этапе следует высыпать в сковороду тертую красную морковь.
Когда морковь станет мягкой и почти готовой следует добавить порезанные грибы. Тушить овощи нужно до готовности.
Крупы смешать в одной миске с высокими бортами и тщательно вымыть. Лучше всего сменить воду не меньше трех раз.
Теперь необходимо взять сотейник или кастрюлю с толстым дном и налить растительного масла. Выложить слой крупы, поверх распределить слой из овощей. Затем снова повторить.
Залить будущую кашу водой, при этом важно предварительно посолить данную воду.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь пока закипит. После этого следует убавить и варить примерно полчаса на маленьком огне.
Подавать кашу следует горячей предварительно сдобрив сливочным маслом. Отлично дополнят вкус монастырской постной каши зерновые хлебцы, а также любые овощи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев