Кекс «Пражский грош» — очень нежная и воздушная выпечка
Сегодня мы вам предлагаем приготовить один из самых простых, но в то же время вкусных кексов. Особенностью этого рецепта является то, что тесто готовится на воде. Не требуется ни молока, ни кефира, но вместе с тем кекс получается очень нежным и воздушным. Для начинки лучше выбрать вишню без косточек – она придает пикантную кислинку. Растительное масло можно заменить маргарином, по желанию. Такой рецепт легко отнести к бюджетным, ведь список ингредиентов простой и очень короткий.
Ингредиенты: Мука высшего сорта – 250 г. Масло растительное – 100 мл. Куриные яйца – 3 шт. Сахарный песок – 200 г. Вода кипячёная – 150 мл. Сливочное масло – 20 г. Замороженная вишня – 1 ст.
Как приготовить:
Куриные яйца вымыть и разделить на две части: белки и желтки отдельно. В миску к желткам следует добавить сахарный песок и перемешать.
Теперь добавить растительное масло. Этот ингредиент сделает тесто пластичным и позволит ему легко подняться. Можно заменить на растопленное сливочное масло.
Перемешивать тесто лучше миксером, в противном случае возьмите в руки венчик. Муку нужно добавлять частями и постепенно перемешивать тесто. По консистенции оно должно быть похоже на сметану.
Не забывайте про разрыхлитель либо гашеную соду, иначе кекс просто не поднимется и будет не красивым.
Теперь тесто можно отодвинуть в сторону и заняться белками.
Обратите внимание, что в белки не должно попасть ни кусочка желтков.
Взбивать белки лучше миксером, добавив щепотку соли. Важно чтобы появилась устойчивая пена.
Аккуратно, чтобы не нарушить консистенцию, вмешайте белки к тесту. Лучше всего это делать лопаточкой, иначе есть риск потерять всю воздушность.
Форму следует выбрать с отверстием посередине, так кекс лучше пропечется и не будет сырым внутри. Смазать форму можно либо сливочным, либо растительным маслом.
Теперь следует выложить половину теста в форму, а поверх выложить ягоды вишни. Вишню, конечно, нужно разморозить и удалить из нее косточки если они имеются.
Сверху выложите остатки теста и поставьте кекс в разогретую духовку на сорок минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
Подавать кекс следует остывшим, посыпав сахарной пудрой. Также можно украсить листиками свежей мяты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев