Баклажаны 1500 гр
Помидоры 800 гр
Болгарский перец 500 гр
Морковь 500 гр
Лук 500 гр
Чеснок (по вкусу) 7 зубч.
Растительное масло 1 стак.
Уксус (5%) 100 мл
Сахар 100 гр
Соль 2 стол.л.
Как сделать лечо из баклажанов и перца с помидорами на зиму? Подготовьте все ингредиенты. Особенно вкусная заготовка на зиму получается из сезонных овощей. Все овощи предварительно хорошо помойте и обсушите.
Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте крестовидный надрез на каждом помидоре, как на фото.
Залейте томаты кипятком и оставьте таким образом на две-три минуты.
Далее помидоры переложите в холодную воду. От резкого перепада температур станет возможным легко и без особых усилий снять кожицу.
Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Если у вас нет ни блендера, ни мясорубки, то можно воспользоваться крупной тёркой (в этом случае кожуру удалять не обязательно, разрежьте каждый помидор на 2 части и натрите на тёрке).
Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке, ставлю чистые крышки и банки в холодную духовку, устанавливаю температуру 180-190 градусов и оставляю на 20-30 минут.
Морковку, лук и чеснок почистите, с баклажанов срежьте хвостики. Все овощи ополосните под холодной проточной водой.
Морковь натрите на крупной тёрке, а луковички нарежьте тонкими полукольцами.
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и плодоножки. Нарежьте каждый стручок полукольцами.
Баклажаны нарежьте небольшими брусочками или кусочками средней величины, как на фото. Предварительно можно очистить баклажаны от кожуры (я этого не делаю).
Налейте в казан или в большую сковородку растительное масло, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло нагреется. Я предпочитаю готовить лечо в казане, в нём, как мне кажется, баклажаны получаются насыщеннее и вкуснее. Отправьте морковку и лук обжариваться, убавьте огонь. Периодически помешивайте овощи, чтоб они не подгорели, готовьте таким образом около 7 минут.
Отправьте в казан баклажаны, болгарский перец и томаты.
Следом добавьте соль и сахар.
Аккуратно всё перемешайте , дождитесь момента закипания. Убавьте огонь до малого и тушите овощи около 30 минут (важно! Лечо должно постоянно слегка кипеть, если этого не происходит, то прибавьте огонь под казаном).
Добавьте в лечо заранее измельчённый чеснок. Его можно натереть на мелкой тёрке, либо пропустить через пресс. Если вам не нравится вкус чеснока в готовом блюде, исключите его вовсе. Добавьте уксус и всё хорошо перемешайте. Тушите ещё около 10 минут. Попробуйте баклажаны на вкус, проверьте достаточно ли соли, сахара и уксуса. Если какого-то компонента не хватает, то добавьте его по своему вкусу.
Готовое лечо разложите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
Переверните заготовку вверх дном и укутайте полотенцем или тёплым одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, далее уберите в погреб или в холодильник на нижнюю полку для длительного хранения.
Прекрасная и очень вкусная закуска готова!
Нет комментариев