Капуста белокочанная 500 гр
Морковь 500 гр
Болгарский перец 500 гр
Огурцы 500 гр
Помидоры 500 гр
Лук 300 гр
Растительное масло 150 мл
Столовый уксус 50 мл
Сахар 50 гр
Соль 25 гр
Приготовим ингредиенты для салата. Этот салат лучше готовить из овощей осенних сортов, спелых и сочных, но свежих и не порченных, поскольку по рецепту этого салата овощи подвергаются минимуму термической обработки. Капусту очищаем от верхних листочков (берем крепкий кочан), вырезаем кочерыжку, капусту нарезаем соломкой. Кладем ее в миску и мнем руками, чтобы она дала сок.
Болгарский перец моем, очищаем от семян и внутренностей, снова промываем и нарезаем соломкой.
Морковь моем, чистим и терем на крупной терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна, что сократит процесс приготовления салата.
Лук чистим и нарезаем четвертинками колец.
Огурцы моем, срезаем кончики, нарезаем кубиками, по желанию можно нарезать соломкой или кружочками, кому как нравится.
Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем дольками.
Кладем все приготовленные овощи в кастрюлю или иную металлическую емкость, но только не алюминиевую посуду, иначе произойдет окисление и выделение токсических веществ. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и оставляем в покое на час, за это время овощи хорошо промаринуются.
Затем кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим около десяти минут, периодически помешивая. Но мешать нужно аккуратно, лучше деревянной лопаткой, чтобы не превратить овощи в кашу. Заранее стерилизуем баночки, лучше брать банки небольшие, чтобы салат был съеден сразу после вскрытия банки полностью. Банки можно простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки также нужно прокипятить и просушить.
Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки, оставшийся в кастрюле маринад разливаем по банкам. Закатываем крышками под ключ или закрываем винтовыми крышками. Даем остыть салату в тепле. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем сверху теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания. Через сутки банки убираем на хранение в холодное место. Приятного аппетита!
Нет комментариев