Мука 650 гр
Сливочное масло 75 гр
Молоко 370 мл
Яйца 1 шт.
Мёд 1 стол.л.
Сухие дрожжи 7 гр
Вода 2 стол.л.
Соль 1 чайн.л.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Яйца 1 шт.
Растительное масло 1 чайн.л.
Кунжут 1 стол.л.
Подготовьте продукты для приготовления булочек. Они должны быть комнатной температуры. Молоко и масло мы будем подогревать, а вот яйцо лучше достать из холодильника заранее. Если вы забыли это сделать, то положите яйцо на 5 минут в теплую воду. Вместо меда я взяла сахар.
Первым делом растопите сливочное масло. Я топила его в сотейнике на маленьком огне, можно это сделать в микроволновке. Растопленное масло должно остыть до комнатной температуры, поэтому сделайте это минут за пять до начала готовки.
Возьмите большую миску, налейте в нее две столовые ложки теплой воды и добавьте сухие дрожжи. Размешайте ложкой. оставьте дрожжи на 5 минут. Это делается не для их активации, а для их растворения. При взаимодействии с водой дрожжи стали похожи на свежие.
Добавьте к дрожжам растопленное масло, мёд (у меня сахар), яйцо и теплое молоко. Его тоже слегка подогрейте, но не переусердствуйте, горячее молоко убьет живые дрожжи. Перемешайте все ингредиенты венчиком.
Начните порциями добавлять муку, просеивая ее перед этим. Мука насытится воздухом и тесто станет мягче и воздушнее. После каждой порции муки размешивайте ее венчиком. В самом конце добавьте в тесто соль.
Чем больше будет муки, тем труднее станет размешивать. Поэтому дальше начните вымешивать тесто миксером или руками.
Я взяла миксер с насадками для теста. Тесто очень податливое, оно быстро стало гладким и эластичным и начало отлипать от стенок.
Когда тесто окончательно соберется в шар, остановите замес.
Смажьте миску растительным маслом, положите в него тесто. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место на полтора-два часа. Я ставлю миску с тестом в неработающую духовку, там нет сквозняков и тесто хорошо поднимается.
За два часа тесто увеличится в два раза.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Слегка подмесите его. Разделите тесто на 12 равных частей. Из каждой части слепите круглую заготовку. Для этого подверните края к центру, как бы собирая тесто в узелок, переверните швом вниз и подкатайте рукой, формируя шарик.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Я использую тефлоновый коврик. Выложите на противень булочки, оставляя между ними большое расстояние. Мой противень размером 30*40 см, на него поместилось 6 булочек. Другие я положила на маленький противень, и они при выпечки слиплись. Лучше печь на большом партиями.Накройте противень полотенцем и оставьте булочки для расстойки еще на час.
За час булочки вырастут в размере. Возьмите яйцо, слегка взбейте его вилкой. Смажьте каждую булочку взбитым яйцом с помощью кисточки. Посыпьте сверху кунжутом.
Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до температуры 200°С, режим верх-низ, 15-18 минут.Они должны стать румяными. Выньте первый противень и сразу пеките второй. Готовые булочки охладите и используйте по назначению.
Очень мне понравилось печь эти булочки! готовить их очень быстро, все время уходит на расстойку. Их получается реально много! 12 штук, причем они очень большие, по 10 см диаметром. В следующий раз буду готовить половину порции.
Нет комментариев