Пшеничная мука 450 гр
Молоко 100 мл
Сухие дрожжи 7 гр
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 100 гр
Сахар 60 гр
Мак пищевой 40 гр
Соль 0.5 чайн.л.
Мак замочить в кипятке на двадцать минут. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Слить воду через сито, застеленное марлей, иначе мак, вместе с водой, пройдёт сквозь отверстия.
Молоко нагреть до сорока градусов. Оно должно быть тёплым, а не горячим. Добавить дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешать опару и оставить на десять минут подходить в теплом месте.
Вот так выглядит моя опара. Она похожа на пенную шапочку с ярко выраженным дрожжевом запахом. Значит, дрожжи качественные и с ними можно работать дальше.
Получившуюся пенную шапочку перемешать, чтобы получилась однородная воздушная пенка.
В миску к дрожжам добавить соль и оставшийся сахар. Просеять муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Яйца вымыть. Вбить в миску два целых яйца и один белок. Один желток останется для смазывания выбранного вида сдобы.
Мак уже должен был успеть просохнуть. Добавить его в тесто. Тщательно перемешать смесь.
Добавить мягкое сливочное масло.
Месить тесто руками как можно дольше, пока не надоест. Это очень приятный процесс, я долго не могла остановиться! Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на час подходить в теплом месте. Через полчаса обмять тесто и оставить подходить еще на полчаса.
Вот так выглядит мое тесто после часа брожения. В таком виде тесто готово к дальнейшей работе с ним. Я сформировала небольшие булочки, сказала желтком, дала им отдохнуть 10 минут и поставила в духовку на 180С примерно на 15-25 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
А вот мои булочки сразу после выпекания. Всего у меня получилось двенадцать сдобных булочек.
Сдобные булочки я в итоге покрывала глянцевой шоколадной глазурью. На завтрак с горячим кофе они разлетелись на ура.
Кроме того, в булочки можно положить сладкую начинку из джема, например. Или просто украсить их сахарной глазурью. Или раскатать тесто в тонкий пласт, смазать вареньем, свернуть рулетом и порезать на порционные кусочки. Получатся небольшие сдобные рулетики с маком. В любом случае, это тесто не подведёт.
Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Нет комментариев