ДЛЯ ТЕСТА::
Пшеничная мука (может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от муки)
600 гр
Вода 300 мл
Сухие дрожжи 2 чайн.л.
Соль 1 чайн.л.
Сахар 1 чайн.л.
Подсолнечное масло 150 мл
ДЛЯ СОУСА::
Сметана (20%) 300 гр
Чеснок 50 гр
Соль 0.3 чайн.л.
Просеиваем в миску для теста муку, делаем в центре лунку и добавляем в нее сахар, соль и дрожжи.
Сначала добавляем немного теплой воды (около 50-70 мл) и ложкой перемешиваем в лунке дрожжи с водой, чтобы они растворились. Так они лучше работают в тесте.
Добавляем оставшуюся воду и руками замешиваем мягкое, приятное на ощупь, тесто.
Перекладываем тесто на стол и, сдабривая понемногу руки маслом, умасливаем и тесто.
Оставляем тесто подходить, примерно на полчаса, если в кухне тепло. Подойдет - обминаем и ждем, пока подойдет второй раз. Если сохнет - еще смазываем маслом.
Когда тесто подошло, хорошо припыляем стол мукой и раскатываем тесто, разделив его перед этим на 4 части, для удобства.
Чем тоньше раскатали - тем лучше. Теперь смазываем тесто маслом (кисточкой, а лучше - руками).
Сворачиваем пласт теста в рулетик, не сильно плотно. Удобно начинать закатывать, положив на край тонкую палочку (деревянный шампур или вязальную спицу, например).
Полученный рулет нарезаем на квадратики-цилиндры.
Можно готовить лежа (это про рулетики), а можно сформовать розочки, защипнув их с одной стороны.
Выкладываем хинкал на сетку пароварки и оставляем подниматься на 15 минут.
Ставим на пар и готовим минут 15-20.
Для соуса чистим и нарезаем крупно чеснок.
Пропускаем его через пресс-чесночницу.
Солим, добавляем сметану и перемешиваем. Соус готов!
Хинкал тоже!
Достаем его на блюдо и подаем к столу!
Кумыки подают к хинкалу отварные домашние колбаски.
И еще один хинкал в сковороде (там картофель, мясо и верхний слой хинкала).
А еще - лепешки на простокваше, которые готовятся и получаются как надо только в кумыкской национальной печи.
Вот такой красивый хинкал получился!
А стол как праздничный, правда?
Посмотрите на видео, как эти удивительные и скромные женщины готовят и говорят, как они замешивают тесто и с каким уважением относятся к своей кухне и культуре! У них есть, чему поучиться. Приятного!
Нет комментариев