ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.
Шаг 2. Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.
Шаг 3. Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).
Шаг 4. В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.
Шаг 5. Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.
Шаг 6. Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.
Шаг 7. Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.
Шаг 8. Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.
Шаг 9. Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).
Шаг 10. Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).
Шаг 11. Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.
Шаг 12. Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 13. Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).
Шаг 14. Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.
Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.
На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.
В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.
Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.
Приятного Вам аппетита!
Нет комментариев