ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Приготовьте рис для роллов. Используйте круглый рис или специальный для суши и роллов, так как именно такой рис обладает необходимой клейковиной. Используя другой рис, скорее всего роллы будут разваливаться. В емкость всыпьте рис и промойте его 4 раза, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложите в кастрюлю и залейте водой соотношении 1:1. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте ее на огонь.
Шаг 2. Доведите воду до кипения (крышку в течение всего процесса приготовления не открывать). После того как вода закипит, уменьшите огонь до минимального, и продолжайте варить рис в течение 15 минут. За этот период времени испариться вся жидкость. После, выключите огонь и под крышкой доготовьте рис еще в течение 10 минут. Так рис дойдет до нужной консистенции. Готовый рис увеличивается в объеме в 2 раза.
Шаг 3. Теперь в отдельном сотейнике смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Поставьте сотейник, но на медленный огонь, и растворите в уксусе сахар с солью, при этом, не доводя содержимое ковшика до кипения.
Шаг 4. Возьмите деревянную емкость, протрите ее мокрыми бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к самой емкости. В эту емкость переложите сваренный рис. На деревянную ложку постепенно наливайте готовую уксусную смесь, после чего с ложки аккуратно вливайте эту смесь в рис тонкой струйкой по всему рису. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивайте рис с заправкой. Затем полностью остудите рис, накрыв мисочку мокрым полотенцем.
Шаг 5. Бамбуковый коврик для формирования роллов оберните пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности и делается для, того чтобы было удобно работать, к ней не будет ничего прилипать и коврик останется чистым. Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.
Шаг 6. Предварительно лист нори разрежьте с помощью ножниц на две равные части. Положите на циновку кусочек нори блестящей стороной вниз. Подготовьте жидкость для смачивания рук. Для этого в небольшую мисочку влейте рисовый укус и воду в пропорции 1:3. Смачивая руки в таком растворе, будет комфортно работать с рисом. Лучше использовать фильтрованную воду, так как она непосредственно попадает в продукт потребления без дальнейшей термической обработки.
Шаг 7. Смочите руки в подготовленной уксусной жидкости, возьмите 150 грамм риса и выложите его на нори. Разровняйте руками рис по всей поверхности листа водоросли так, чтобы с одной стороны (которая дальше) рис выступал на 1 см. за нори, с другой стороны (которая ближе), наоборот, риса должно быть меньше на 1 см. листа нори.
Шаг 8. Переверните заготовку, чтобы глянцевая сторона оказалась сверху, а рис снизу. Подготовьте начинку (лучше заранее). На мелкой терке натрите крабовое мясо. Именно на мелкой, так ролл получится более нежным и воздушным на вкус. Огурец нарежьте длинными полосочками, лосось - длинными полосками среднего размера. На нори в центр положите крабовое мясо. С одной стороны от крабового мяса положите ломтики лосося, с другой стороны от крабового мяса – полоски огурца.
Шаг 9. После, придерживая начинку, начните аккуратно скручивать ролл от себя, чтобы рис с выступающего края соединился с рисом на нори. При этом прижимайте ролл циновкой, делайте ролл плотным, формируя круглую форму. Положите скрученный ролл к краю циновки, подбейте боковую сторону ролла. Сделайте это с второй стороны. В итоге получите ровный круглый ролл. Полученный ролл обваляйте в кунжуте.
Шаг 10. Нарежьте ролл острым ножом на 8 одинаковых по размеру кусочков. При нарезке роллов смачивайте нож в растворе с уксусом. Это делается для того, чтобы к ножу не прилипал рис и во время нарезки роллы не деформировались. Нарезанные роллы положите начинкой на рабочую поверхность.
Шаг 11. Приготовьте острый соус. Смешайте майонез и соус сладкий чили. Получившийся соус переложите в кондитерский пакет, отрежьте у него кончик.
Шаг 12. Из приготовленного соуса сделайте шапочки для запекания, отсаживая его с пакета сверху на каждый ролл.
Шаг 13. Противень застелите фольгой, на которую выложите подготовленные для запекания роллы. Поставьте роллы в духовой шкаф на режим «гриль» и готовьте примерно 4-5 минут до получения красивой запеченной шапочки.
Шаг 14. Вот так выглядят готовые роллы.
Шаг 15. При подаче не забудьте про соевый соус, васаби и имбирь.
Нет комментариев