Ароматный, пьяный, настоящее зимнее наслаждение! Рождественский пирог традиционно изобилует орехами, сухофруктами и пряностями. Именно такой сытный, румяный десерт, пропитанный домашним уютом, согреет своим вкусом и ароматом в холодное время года и настроит на праздничный лад.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10
ПОРЦИЙ
Ванильный сахар 1 чайн.л.
Сахар 80 гр
Пшеничная мука 150 гр
Сливочное масло 90 гр
Разрыхлитель 1 чайн.л.
Яйца 2 шт.
Смесь сухофруктов 200 гр
Виски 70 мл
Специи сухие по вкусу
ДЛЯ ПОДАЧИ:
Сахарная пудра 2 стол.л.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Сахарная пудра 6 стол.л.
Лимонный сок 2 чайн.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Как испечь рождественский пирог? Орехи с сухофруктами нужно заранее замочить в крепком ароматном алкоголе. Подойдёт коньяк или виски. Из сухофруктов у меня курага, инжир, изюм и цукаты. А из орехов - фундук, кешью, арахис и миндаль. Вы можете выбрать сухофрукты и орехи на свой вкус или взять готовую смесь. Если вы любите пряную выпечку, можно добавить в смесь корицу, молотый имбирь, кардамон и немного молотой гвоздики. Всего на чайную ложечку специй.
Шаг 2. В глубокую миску переложите вымытые и нарезанные средними кусочками сухофрукты, добавьте орехи и залейте виски. Если вы не употребляете алкоголь, можно использовать обычный кипяток. Но тогда и вкус у пирога будет совершенно иным. Нам нужно, чтобы смесь впитала в себя всю жидкость. У меня на это ушло 3 полных дня. С кипятком будет намного быстрее из-за высокой температуры.
Шаг 3. Подготовьте все ингредиенты для пирога. Сухофрукты к этому времени должны набухнуть и впитать виски, а орехи - стать мягкими. Масло и яйца берём комнатной температуры.
Шаг 4. В миску переложите мягкое масло и насыпьте сахар и ванильный сахар.
Шаг 5. Венчиком слегка вмешайте сахар в масло, чтобы на высоких оборотах миксера он не разлетелся по сторонам. Затем взбейте смесь до пышности в течение 4 минут.
Шаг 6. По одному вводите в смесь куриные яйца, перемешивая всё миксером до однородности.
Шаг 7. 2 ст.л. муки смешайте с сухофруктами. Считается, что так орехи не осядут на дно при выпекании.
Шаг 8. Остальную муку и разрыхлитель просейте в тесто. Мука высшего сорта. Можно добавить в тесто щепотку соли для вкуса. Миксером перемешайте смесь до однородности. Тесто должно получиться густоватым, примерно как на фото.
Шаг 9. Смешайте тесто с орехами кулинарной лопаткой.
Шаг 10. Тесто выложите в форму. У меня силиконовая форма размером 22*6 см. Высота бортика 6 см. Форму берут именно прямоугольную (или круглую с отверстием посередине) для лучшей пропекаемости пирога, так как тесто тяжёлое. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 160 ⁰С духовке в течение 1-1.5 ч. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
Шаг 11. Выньте пирог из духовки и остудите.
Шаг 12. Покроем пирог глазурью. Лимонный сок рекомендую использовать свежевыжатый. Вводите лимонный сок по полчайной ложки в мисочку с сахарной пудрой и оцениваете консистенцию глазури. Пудры может уйти больше, чем указано.
Шаг 13. Есть два варианта густоты глазури. Вот такую густую нужно будет наносить и разравнивать ложкой или шпателем. Она не течёт и получается непрозрачной.
Шаг 14. А более жидкую глазурь просто выливают поверх пирога. Она будет полупрозрачной.
Шаг 15. Я выбрала второй вариант. Украсьте пирог и дайте глазури время застыть, стать матовой.
По желанию для украшения также можно использовать свежие ягоды (если найдете их зимой) или кондитерскую посыпку, или жевательный мармелад. Перед подачей посыпьте пирог нетающей сахарной пудрой.
Какой же волшебный аромат стоит во всём доме, пока печётся этот пирог! Могу сказать, что и вкус очень порадовал моих домашних: пирог был съеден максимально быстро. Семена инжира классно похрустывают, орехи получаются мягкими. Кстати, они не опустились вниз, а были равномерно распределены по всей высоте. Алкоголь чувствуется.
Здорово, что этот пирог можно приготовить заранее, ведь в предпраздничной суете всегда масса хлопот. От выдержки в 2-3 дня он только выиграет во вкусе.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев