Картошечка, которая улетит первой с праздничного стола! Очень нарядная, запечённая в духовке, спираль из картошки. Она сразу привлекает внимание и самой первой съедается за столом. Процесс приготовления немного требует усилий, но это того стоит!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5
ПОРЦИЙ
Картошка 5 шт.
Растительное масло 3 стол.л.
Соевый соус 1 чайн.л.
Перец черный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Итальянские травы по вкусу
Пармезан 20 гр
Чеснок по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Как вкусно запечь картофель спиралью к праздничному столу? Для этого блюда лучше использовать крупные клубни овальной формы. Готовим из расчёта один крупный картофель на одну персону. Картошку тщательно вымойте с помощью щёточки и ополосните в чистой воде. Обсушите клубни бумажными салфетками.
Шаг 2. Проткните каждую картофелину насквозь железной шпажкой по центру. Для рецепта можно использовать деревянные шпажки, но ими немного труднее протыкать сырой картофель, можно сломать деревянную палочку.
Шаг 3. Острым маленьким ножом сделайте надрез сверху картофеля, как на фото.
Шаг 4. Не вытаскивая ножа, прорежьте картофель вдоль по спирали, постоянно упираясь лезвием ножа в шпажку. Сделайте размер пластинок у картошки около 0,7-1 см.
Шаг 5. Затем слегка растяните картошку, чтоб получилась спираль.
Шаг 6. Поступите аналогично с остальным картофелем.
Шаг 7. Приготовьте маринад. В небольшой ёмкости смешайте растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотые перцы. Зубок чеснока почистите и пропустите через пресс. Отправьте в маринад, всё тщательно перемешайте. По желанию на этом этапе можно добавить любую любимую приправу.
Шаг 8. С помощью силиконовой кисточки смажьте каждую картофелину маринадом снаружи и внутри "пружинки".
Шаг 9. Лист для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите шпажки с картофелем на лист, отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
Шаг 10. Пока запекается картошка, приготовьте посыпку. Смешайте мелко нарезанную зелень и сыр. Для рецепта я использовала смесь прованских трав из заморозки и сыр пармезан.
Шаг 11. Каждую пружинку обильно присыпьте травами и сыром.
Шаг 12. Отправьте вновь в духовку ещё на 10-15 минут.
Шаг 13. Готовую пружинку можно подавать на шпажках.
Шаг 14. Или шпажки аккуратно выньте, а картофель слегка растяните по тарелке, как на фото. Эффектно и очень красиво!
Чтобы ровно и аккуратно нарезать картофель нужна сноровка. Первая картофелина может вовсе не получиться, но к третьему-четвёртому клубню обычно процесс нарезки проходит быстрее и лучше.
Такой картофель очень привлекательно смотрится на праздничном столе. Пружинка очень вкусна в горячем виде и в холодном.
Вкус готового картофеля во многом зависит от того, какой сыр вы используете и какая зелень в наличии.
Обязательно попробуйте!
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев