Классический рецепт традиционного грузинского блюда. Настоящий Цыпленок табака готовится только на сковороде. Блюдо очень красивое и вкусное. Несомненно украсит и праздничный стол, и просто семейный обед или ужин. Советую приготовить!
Курица 1 шт.
Лимоны 1 шт.
Растительное масло 50 мл
Топленое масло 2 стол.л.
Чеснок 2 зубч.
Соль по вкусу
Душистый перец 1 чайн.л.
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Нам понадобится курица или цыпленок весом от 700 г до 1 кг. Берите охлажденную тушку. Из лимона нам понадобится только сок, потому можете использовать готовый лимонный сок. Специи можно добавить по своему вкусу: отлично подойдет хмели-сунели, пажитник, сухая аджика.
Шаг 2. Тушку цыпленка помойте, обсушите, разрежьте по грудке, при необходимости срежьте лишний жир
Шаг 3. Переверните тушку, с силой прижмите рукой хребет до хруста. Сделайте надрезы под крыльями. Это самое толстое место в птице, и оно должно хорошо прожариться.
Шаг 4. Отбейте цыпленка молоточком, старая придать ему более плоскую форму.
Шаг 5. Отбитого цыпленка посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и лимонным соком. Оставьте помариноваться минут на 20-30.
Шаг 6. Для жарки нам понадобится большая сковорода диаметром не меньше 28 см. В сковороде растопите топленое масло и хорошо нагрейте его. Не используйте сливочное масло, - цыпленок обязательно пригорит.
Шаг 7. Цыпленка хорошо просушите, чтобы брызг было как можно меньше. Выложите цыпленка кожей на сковороду и хорошо прижмите. Можно поставить гнет. Жарим на сильном, но не максимальном огне. У меня 9 из 10. Переворачивать будем один раз.
Шаг 8. Через 10-12 минут аккуратно переверните нашу птичку.
Шаг 9. Чеснок почистите, измельчите или натрите на терке.
Шаг 10. Посыпьте нарезанным чеснок уже обжаренную сторону цыпленка. Обязательно добавляйте чеснок уже после того, как одна сторона пожарится, - в противном случае он пригорит.
Шаг 11. Обжаривайте цыпленка еще 10-12 минут и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Свое название блюдо получило от названия грузинской сковороды с тяжелой крышкой «цицила табака».
Это блюдо готовится совсем несложно и обладает очень гармоничным вкусом.
Подавайте его к столу горячим, вместе с обильным количеством свежей зелени:кинза, базилик и зеленый лук - подойдут идеально. С салатом из сезонных овощей и знаменитыми острыми грузинскими соусами, например с ткемали и аджикой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев