Можно подать на завтрак, полдник или ужин. Как только вы приготовите этот турецкий десерт, он наверняка станет одним из ваших любимых. Запеченный молочно-яичный крем с нежным рисом внутри - в Турции знают толк в сладостях. Готовить сютлач легко и интересно, а фото и видео помогут в этом.
Молоко1 л
Вода 400 мл
Сахар 200 гр
Яичные желтки 2 шт.
Круглый рис 5 стол.л.
Крахмал 3 стол.л.
Ванильный сахар 1 стол.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для десерта. Рис берите круглозерный. Желтки должны быть от крупных отборных яиц. Молоко лучше берите пожирнее.
Шаг 2. Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Выложите крупу в сотейник, влейте 300 мл воды и отварите до готовности на небольшом огне около 15-20 минут. За это время вода обычно полностью выкипает. Если вода выкипела, а рис не совсем готов - не беда, он дойдет до готовности во время запекания десерта в духовке.
Шаг 3. Крахмал разведите в оставшихся 100 мл холодной воды.
Шаг 4. В глубокую миску выложите желтки и всыпьте сахар. Поставьте миску на водяную баню до светлой пышной пены. Я делаю это миксером, но можно и обычным венчиком.
Шаг 5. Тем временем молоко доведите до кипения, но не кипятите.
Шаг 6. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в желтковую смесь немного горячего молока. Сразу все молоко в желтки вливать не нужно, иначе желтки быстро свернутся и пойдут хлопьями, а нам нужна однородность.
Шаг 7. Затем перелейте получившуюся массу в оставшееся горячее молоко.
Шаг 8. Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне доведите до кипения. Добавьте рис, ванильный сахар и разведенный крахмал. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Шаг 9. Получившуюся массу можете сразу разлить по креманкам или формочкам и охладить при комнатной температуре, а затем в холодильнике и подать к столу.
Шаг 10. Но я советую дополнительно запечь сютлач в духовке. Для этого нужно переложить молочно-рисовую смесь в формочки для запекания и поставить на противень, заполненный водой на 1 см. Поместите противень с десертом в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15-20 минут. Затем включите верхний гриль и подержите десерт еще 5-7 минут или чуть дольше, пока на поверхности не появится темная корочка.
Шаг 11. Горячий сютлач точно также сначала охладите при комнатной температуре, а затем в холодильнике, т. к. этот десерт принято подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев