Приготовьте традиционный узбекский хлеб в домашних условиях! Тандыр – это специальная печь, в которой выпекаются эти замечательные, всем известные и очень вкусные узбекские лепешки. Но если нет тандыра, то не расстраивайтесь, такие лепешки можно испечь дома в духовке. Получатся ароматными и не менее вкусными.
Мука 600 гр
Сухие дрожжи 2 чайн.л.
Вода 350 мл
Соль 2 чайн.л.
Растительное масло 30 мл
Куриные яйца 1 шт.
Кунжут 1 чайн.л.
Шаг 1. Возьмите емкость большого объема, так как в ней будет необходимо замешивать достаточно большой объем и количество ингредиентов. Теперь, в эту емкость просейте муку и всыпьте соль. Перемешайте, чтобы соль была равномерна распределена по всей муке.
Шаг 2. Сухие дрожжи всыпьте в емкость с водой и хорошо перемешайте, примерно в течение минуты, чтобы они хорошо размокли и разошлись в воде. Таким образом будет их проще равномерно распределить по всему тесту. Получившуюся массу влейте в емкость с мукой и начните перемешивать с помощью ложки. Затем продолжайте замешивать тесто, но уже руками.
Шаг 3. Когда тесто будет собираться в ком, введите растительное масло. Оно придаст эластичности тесту. Опять вымешивайте тесто. На это понадобиться еще 10-15 минут. Для удобство его можно выложить из емкости на рабочую поверхность. По происшествию 15 минут, положите тесто в мисочку и накройте ее пищевой пленкой на 10 минут.
Шаг 4. Лепешки можно делать как большие, так и маленькие, и разного размера, но будет лучше если они будут одинаковыми, поэтому разделите тесто на равные части воспользовавшись весами (для точности). Вес моих лепешек составляет 160 грамм каждая. Заготовки округлите, скатав их в шарики. Уберите их под пленку, оставьте на 40-60 минут в теплом месте.
Шаг 5. Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну заготовку теста, положите на поверхность и не раскатывая ее, руками от середины к краю нажатиями пальцев формируйте лепешку, оставив при этом бортику по всему ее периметру. В центре лепешки сделайте узор специальным штампом. Но если такового нет, возьмите обычную вилку или молоток для отбивания мяса и сделайте более простое украшение. Слепите лепешки из всех заготовок.
Шаг 6. Готовые заготовки выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Яйцо взбейте в отдельной емкости и смажьте им получившиеся лепешки. Центр лепешек посыпьте кунжутом. Далее противень с лепешками поставьте на расстойку. Для этого поставьте их в духовку с включенной лампой на 15 минут.
Шаг 7. Затем духовой шкаф разогреваем до 220°С. В это время еще раз в центре лепешек пройдитесь молотком или вилкой, чтобы рисунок был более четким и центр получится более хрустящим. Выпекайте лепешки до румяной корочки (20 минут). Так как все духовки работают по-разному, то время может отличаться. Готовые лепешки выложите на решетку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев