В лес по грибы! (Заготовка грибов на зиму)
Сегодня расскажу, как правильно засолить грибы грузди. Под груздями здесь я понимаю груздь настоящий. И прежде чем приступить к изложению непосредственно операции засолки груздей, расскажу немного полезной информации по этому поводу. Солят, как правило, пластинчатые грибы. среди которых наши герои грузди, а также это рыжики, волнушки, серушки, валуи, сыроежки, подгруздки, лисички, опята и другие. Лучше солить разные грибы отдельно, но, если у вас мало грибов, можете посолить ассорти. Существует несколько способов соления грибов:холодный способ, горячий способ и сухой. Для засолки возможно использовать стеклянную, деревянную, и эмалированную (без повреждений эмали) тару. Перед тем как приступить как приступить непосредственно к процессу засолки грибы необходимо вымочить и подготовить (об этом чуть позже подробнее), а тару помыть, затем стеклянную простерилизовать, эмалированную ошпарить кипятком, а деревянную — кипятком с каустической солью, после чего само собой хорошо промыть вода (чтобы смыть остатки соды).
Теперь подробнее о непосредственно процессе засолки, о том как же всё-таки правильно засолить грузди.
Холодный способ
Грузди необходимо вымочить в холодной воде в течение суток. Затем откинуть на дуршлаг и промыть их проточной водой, дать воде полностью слиться. Выложить грибы в предварительно приготовленную тару (о чём мы с вами уже потолковали выше) слоями 5-7 см. Дно посуды и после каждого слоя пересыпают солью. Соли необходимо 30-40 г на 1 кг грибов. Кроме соли, для вкуса и аромата на 1 кг грибов кладут 3 шт чёрного перца и гвоздики, 1 лавровый лист, 5 г укропа, 2 листа черной смородины. Кроме этого можно добавить нарезанный дольками чеснок. И как уже говорилось ранее, грибы сверху укрываются тканью, на ткань — деревянный круг. на круг ставится гнёт. Наши грузди готовы к употреблению через 30 — 40 дней.
Горячий способ.
Кроме груздей, при помощи горячего способа засолки заготавливают и многие другие грибы (волнушки, сыроежки, рыжики, валуи и др.), в так же этим способом могут быть посолены белые грибы, подберезовики, подосиновики и т. п. У очищенные от сора и вымытые грузди, крупно нарезают. Затем укладывают в эмалированную посуду, наливают воду (0,5 стакана на 1 кг грибов), всыпают соль (2 ст ложки на л воды) и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее опускают грибы и варят их, аккуратно помешивая, чтобы избежать пригорания. В процессе кипения с грибов тщательно снимают шумовкой пену, после чего кладут приправы: 2-3 лавровых листа, 2-3 черносмородиновых листа, 4-5 листьев вишни, 3 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики и 5 г укропа.В нашем случае грузди отваривают 5-10 мин. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов. К употреблению грибы бывают готовы через 40-45 дней
Ещё один вариант, после отваривания грузди промывают водой, остужают, выкладывают в посуду и засаливают также, как и пр горячем способе. В этом случае грибы будут готовы к употреблению уже через 6 — 8 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев