Вторичная переработка даёт высокие темпы роста экономике. Во – первых, организует рабочие места, мусороперерабатывающий завод требует большего количества рабочих и инженеров, что благоприятно способствует снижению роста безработице. Во – вторых, минимальные затраты на производства, это позволяет приумножить капитал страны.
Утилизация отходов в городе происходит в основном двумя способами, захоронения бытовых отходов на полигонах - свалках, и сжигания. Иногда используют компостирование, складирование, вторичное использование и переработку. Сжигания один из наиболее опасных видов утилизации, выбросы, попадающие в атмосферу при горении полимерных материалов (особенно поливинилхлорида эти материалы присутствуют в глянцевых обложках журналов и книг, упаковках промышленных товаров и игрушках) содержат в себе тяжёлые металлы и диоксиды, вызывая серьёзные заболевания у человека и животных.
Захоронения один из самых частых способов утилизации твёрдых бытовых и производственных отходов, но и один из опасных её способов. Так как сточные воды, образующиеся в результате, загрязняют водоёмы, реки и почву образуют в них множество инфекций. После захоронения, отходы начинают разлагаться на токсины, попадая в организм человека с заражённым мясом животных.
Вторичная переработка исключает все вредные и опасные загрязнений окружающий среды, и самое главное это позволяет сократить число полигонов – свалок.
Могут ли старые вещи обрести новую жизнь, конечно, и это вторичная переработка. Уже более десяти лет по всему миру используют технологии сортировки и переработки твёрдых бытовых отходов. Например, тонна макулатуры 10 сохранённых деревьев или две переработанные стеклянные бутылки позволят сэкономить энергию достаточную для того чтобы вскипятить 5 чашек чая. Приведу остальные примеры в таблицы вторичной переработки ТБО:
Отходы ТБО Потребляемые Производимые:
7 литровых пластиковых бутылок — Футболка
25 пластиковых бутылок — Флисовая куртка
110 пластиковых бутылок — Пластиковый стул
1200 пластиковых бутылок — Ковер для комнаты
1 кг макулатуры 20 — литров воды
1 кг газет — 10 рулонов туалетной бумаги
1 алюминиевая банка — 3 часа работы телевизора
700 алюминиевых банок — Велосипед
На сегодняшний день в городе одна из крупных кампаний занимающиеся утилизацией и приёмом вторсырья завод по переработки бытовых отходов (ЗПБО). В настоящие время завод осуществляет сбор, использование, транспортировку, обезвреживание и хранение опасных отходов.
Как и для чего осуществляется переработка отходов на заводе? Во – первых, основная технология используемая на данный момент в переработки ТБО биотермического компостирования в биотермических барабанах с удалением не компостирующих фракций, например, металлы, камни, стекло, древесина, п/э пленка, ветошь, картон, макулатура и прочие. Одним словом получение из бытовых отходов компоста, используемого в качестве насыпного, питательного и растительного слоя и изоляционный материал при послойной пересыпке, как в межслойной, так и верхней изоляции полигонов отходов. Мощность завода составит до 100 тысяч тонн ТБО в год – это 50% от общего объёма образования мусора в городе. На сегодняшний день завод единственный в городе кто осуществляет именно технологии вторичного использование сырья.
Уже на протяжении 20 лет завод осуществляет свою деятельность на территории нашего города. И за это время специалистами были разработаны проекты и проведены эксперименты по использованию компоста в создании почвогрунтов для устройства и восстановления газонов. На экспериментальном участке опробована технология озеленения придорожных склонов и откосов. Подготовлены рекомендации по применению компоста в городском озеленении, в том числе компенсационное восстановление газонов после проведения аварийно-восстановительных работ на теплоэнергопроводах (трассах) с использованием метода задернения (паркетный газон).
Нет комментариев