Тольяттинским чиновникам предстоит представить расчёты бюджетных затрат на организацию площадки для животных и её дальнейшие содержания. Координаты пригодных для «собачников» территорий решено отработать с депутатами-одномандатниками.
Летом 2018 года Дума г.о. Тольятти утвердила Правила благоустройства территории города. Документ отражает единые требования к площадкам для выгула собак, включая перечень элементов благоустройства территории на данной площадке. Речь, в частности, идет о мягких или газонных видах покрытия, обеспечивающих хороший дренаж и не травмирующих конечности животного; ограждении высотой не менее 1,5 м с воротами и калиткой, а также высаженным по периметру кустарником; тренировочном оборудовании, навесе от дождя, скамьях и урнах; контейнере для сбора отходов и т.д. Электротехническое оснащения конструктивных элементов площадки, указывают Правила, должно создавать приятную цветовую гамму.
Но, не смотря на утвержденные в этом вопросе правила благоустройства. Практических шагов к реализации сделано мало. Такой вывод следует по итогам обсуждения вопроса на думской комиссии по городскому хозяйству. Во-первых, дефицит местного бюджета. Во-вторых, проблема размещения такого рода площадок. Подготовлен перечень из 18 территорий, однако положительное заключение получено лишь для одной площадки. В большинстве случаев преградой являются инженерные сети, имеющие так называемые охранные зоны, на которых не допускается дислокация объектов со скоплением людей.
Как заявила на комиссии зоозащитница Юлия Неласова, "в перечень попали территории, на которых давным-давно гуляли, гуляют и будут гулять люди с собаками. Фактически требуется узаконить, огородить, благоустроить эти участки."
Единственное исключения из 18 площадок, является участок земли, расположенный севернее по улице Железнодорожная, 43. Но, заместитель председателя комиссии Владимир Бобров усомнился в том, что в реальности там получится обустроить площадку для выгула собак.
Как выяснилось в ходе дискуссии, главной препоной для создания площадок для четвероногих является активное неприятие жителей близлежащих домов. Горожане, а также местные ТОСы зачастую не хотят мириться с таким соседством, энергично противятся осуществлению подобных планов. Это связано с тем, что в современном российском обществе наблюдается жесткий антагонизм между любителями собак и остальными гражданами. Иногда конфликты имеют затяжной характер.Масла в огонь подливают безнадзорные животные, чья агрессия отражается на здоровье тольяттинской детворы и взрослых. Одним словом, горожане нередко требуют ликвидировать даже действующие площадки для выгула собак, а новые советуют устраивать на окраинах города, что называется - на отшибе.
Впрочем, идти на поводу у противников площадок для выгула собак органы местного самоуправления не вправе. Об этом на заседании профильной комиссии Думы говорил, помимо прочих, заместитель председателя Думы Евгений Архангельский. Ведь открытие площадок для четвероногих питомцев – это не чья-то прихоть, а требование законодательства. Нравится это жителям или нет, но площадки должны быть в пешей доступности (не далее 400 метров, а в микрорайонах с плотной жилой застройкой расстояние до них не может превышать 600 метров).
В связи с этим комиссия по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти приняла компромиссное решение. Депутаты включили зеленый свет для реализации пилотного проекта - организации площадки для выгула собак за счет средств заявителя - Тольяттинского городского общественного движения ответственных собаководов. То есть, первый шаг навстречу любителям животных сделан. В целях снижения социального напряжения вокруг «собачников» участники заседания рекомендовали хозяевам выводить на улицу четвероногих питомцев в намордниках и, пользуясь совочками и пакетиками, убирать экскременты своих любимцев.
#cобаки #выгул #общество
По информации: Думы г.о. Тольятти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев