Джанго Рейнхардт (настоящее имя Жан Рена́рт, фр. Jean Reinhardt) родился 23 января 1910 года - французский джазовый гитарист-виртуоз, один из основателей стиля "джаз-мануш". Прозвище Рейнхардта "Django" на цыганском языке означает "я проснулся".
По сути первый культовый гитарист в истории не только джаза, но и вообще музыки, оказавший неоценимое влияние на развитие гитарной игры во всех последующих жанрах, в частности, и рок-музыки.
Цыган по национальности, он вырос в таборе, кочевавшем по Бельгии и переехавшем во Францию. Всё своё детство и юношество Рейнхардт играл на скрипке и банджо, чем зарабатывал себе и семье на жизнь, пока трагическое событие не сделало его тем, кем его знает весь мир - пожар в таборе, в котором Джанго покалечил два пальца левой руки, что сделало невозможной игру на скрипке. И тогда в его руках оказалась гитара, и он выработал свой знаменитый уникальный способ игры тремя пальцами.
Осев во Франции, Джанго ушёл из табора, перед ним в этой стране в 30-е годы открылось много возможностей для самореализации. Исполняя в кафе-ресторанах вариации на французские национальные мотивы и в русских белоэмигрантских кабаках русские цыганские песни, Джанго вместе со своим братом Джозефом однажды услышали в доме у одного своего покровителя американский джаз, который только-только начинал проникать в Европу и который перевернул жизнь братьев Рейнхардт. Джанго на своих выступлениях начал отчаянно импровизировать на гитаре, чем удивлял всех вокруг. Представьте себе традиционный французский мюзет либо русский цыганский романс в котором гитарист внезапно начинает запилы!
Но именно благодаря этому в 30-х он становится бешено популярен во Франции и создаёт квинтет Hot Club De France, который популяризирует уникальный стиль Джаз-Мануш (мануш - по-французски "цыган"), объединяя американский свинг с цыганскими мотивами и стилистикой классического французского шансона. Квинтет имел совершенно необычный для джаза состав без барабанов: Джанго на соло-гитаре, два ритм-гитариста (одним из которых был его брат Джозеф), контрабас и, самое главное: в группе появляется ещё одна легенда французского джаза тех времён - скрипач, итальянец по происхождению, Стефан Граппелли. Это было что-то уникальное, такого в джазе ещё не было: отсутствовали барабаны, духовые, а главными инструментами группы были струнные: гитара и скрипка - изначально основные инструменты цыганской музыки.
Во время захвата Парижа и оккупации нацистами Франции Джанго с квинтетом выступали в Лондоне. Он с риском для себя вернулся с гастролей в Париж и продолжил играть с обновлённым составом, в то время как его друг Стефан Граппелли остался в Лондоне. Но после этого Джанго с братом уже сбежать было невозможно, его просто бы не выпустили - цыгане, как и евреи, стали массово преследоваться нацистами как низшая раса. Да ещё и джаз запрещался нацистами как музыка чернокожих - тоже низшей расы. Рейнхардта и его семью спасала опека руководителей немецкого ведомства по культуре. Его не могли так просто тронуть - он был очень популярен во Франции. Тревожный сигнал прозвучал, когда Джанго Рейнхардту собрались организовать турне в Германии - достаточно было выманить знаменитого цыганского гитариста туда, чтобы больше никто никогда не услышал его музыку. Поэтому он просто бежал и остаток войны вёл полуголодное существование, вернувшись к кочевому образу жизни с табором цыган, скрываясь от нацистов в лесах.
После победы Рейнхардт в 1945 году даёт в освобождённой Франции триумфальный концерт с оркестром транспортной авиации. Говорят, именно с Рейнхардтом должен был сыграть в Париже великий Гленн Миллер на концерте в честь встречи союзников сразу же после освобождения страны. Но, как мы помним, трагическая смерть над Ла-Маншем Миллера сделала это невозможным. А так бы это была бы главная встреча американского и европейского джаза.
По окончании войны популярность Джанго восходит к своему пику. Он начинает гастролировать по всему миру, играет с великими мастерами мирового джаза, принимает все новшества времени. В частности, берёт в руки электрогитару - есть знаменитый записанный концерт 46 года оркестра Дюка Эллингтона с Рейнхардтом на электрогитаре. И, наконец, он вновь объединяется с вернувшимся из Лондона Стефаном Граппелли - старые друзья и участники одного из величайших джаз-ансамблей в истории записывают новые песни. Несмотря на падение популярности свинга в США и джаз-мануша во Франции, Джанго всё равно продолжает деятельность до 53 года, когда в возрасте 43-х лет он умирает от инсульта. Голодные скитания во время войны существенно подорвали его здоровье.
Стефан Граппелли оказался одним из самых больших долгожителей в истории джаза, продолжая играть до самой смерти в 89 лет в 97 году и не забывая иногда исполнять на концертах старые-добрые песни, написанные и записанные одним из величайших авторских и музыкальных тандемов в музыке вместе с неповторимым Джанго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1