Его карьера была тесно связана с оркестром Гленна Миллера. Текс Бенеке солирует на саксофоне в суперхите "In The Mood", а также поет на другой, не менее популярной, записи Миллера "Chattanooga Choo Choo".
Текс сначала играл на сопрано-саксофоне, выступая с оркестром Бена Янга в 1935-37 годах. К оркестру Миллера он присоединился в 1938 году с "лёгкой руки" барабанщика Джина Крупы, у которого не нашлось места для Бенеке, так как его саксофоновая секция уже была полностью укомплектована. И Крупа, зная что Гленн Миллер создает оркестр, порекомендовал ему Бенеке.
Текс оставался с Миллером до тех пор, пока популярный тромбонист и бэнд-лидер не распустил свой оркестр в 1942 году. Бенеке так и не стал участником последнего состава армейского оркестра Миллера, который базировался в Англии до самого исчезновения самолета Миллера над Ла-Маншем в 1944 году.
Саксофонист и певец Текс Бенеке гастролировал в Соединённых Штатах с вокальной группой "The Modernaires", а также играл с Хорасом Хайдтом, прежде чем сам возглавил военно-морской оркестр в Оклахоме.
В 1946 году вдова Гленна Миллера обратилась к Бенеке с просьбой возглавить реформированный оркестр Миллера, состав которого был усилен струнной группой. Публичный дебют оркестра состоялся в театре «Капитолий» на Бродвее 24 января 1946 года. Генри Манчини стал пианистом и одним из аранжировщиков этого проекта. Еще одним аранжировщиком был Норман Лейден, ранее помогавший Гленну Миллеру.
У нового оркестра был оглушительный успех! Интенсивно гастролируя в сопровождении неизменно восторженных откликов аудитории, Текс возглавлял оркестр памяти Миллера до 1950 года, но в конце концов, расторг контракт из-за настойчивости менеджеров играть музыку Миллера именно так, как её задумывал тромбонист.
Разорвав свои отношения с оркестром Миллера, он создает собственную группу под названием «Текс Бенеке и его оркестр, исполняющий музыку, ставшую популярной благодаря Гленну Миллеру». С этим бэндом Бенеке смог осуществить свои собственные идеи и начать экспериментировать, что было запрещено в оркестре у Миллера.
Все эксперименты привели к тому, что Текс Бенеке был исключен из фильма «История Гленна Миллера» 1953 года, однако остались два более ранних фильма с участием Текса – «Серенада солнечной долины» (1941) и «Жёны оркестрантов» (1942).
Его оркестр блистал на американском телевидении в программе "Cavalcade of Big Bands" в 1960-х годах; также Текс сотрудничал с "The Glenn Miller Singers" в конце 1980-х. Бенеке выступал со своими собственными группами и в 1990-е годы, всегда ориентируясь на звучание оркестра Миллера.
В результате опросов, проведенных такими влиятельными журналами, как "Down Beat" и "Metronome" в начале 40-х, Текс Бенеке был отмечен различными наградами. Он записывался с ансамблем "Metronome All-Stars", состоящем из музыкантов-победителей опроса "Metronome" в 1941 году. И хотя впоследствии Текс Бенеке спорил со ставшим почти ортодоксальным звуком оркестра Миллера, этот музыкант сыграл очень важную роль в создании так называемого "бренда Гленна Миллера" – одного из самых успешных изобретений эпохи биг-бэндов.
В 2000 году Бенеке скончался в доме престарелых в Коста-Меса (штат Калифорния) в возрасте 86 лет и был похоронен в мемориальном парке Гринвуд в родном Форт-Уэрте (штат Техас).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев