Для кого-то болезнь – повод опустить руки и сдаться, а для кого-то наоборот, может стать руководством к действию. И хорошо, что есть такие люди, – есть с кого брать пример. Таким был американский джазовый гитарист, автор обучающих книг по джазовой гармонии, один из пионеров джазовой семиструнной гитары, George Van Eps, родившийся 7 августа 1913 года.
Музыкант-исследователь Джордж Ван Эпс родился в США в семье музыкантов. Его отец, Фред Ван Эпс, был звукорежиссером и мастером игры на 5-струнном банджо, его мать преподавала фортепиано, три старших брата также были музыкантами. В доме Ван Эпсов нередко собирались музыканты, даже сам Гершвин захаживал к ним, поэтому музыкальные вкус и культура были привиты мальчику с раннего детства.
В 9 лет Джордж заболел ревматизмом и на год оказался прикован к постели. «Постель была для меня как нож», – вспоминал он. Однажды Джордж услышал, как доктор сказал его матери: «Будет чудо, если этот парень дотянет до 20 лет». Джордж решил не терять времени. Как-то все домашние ушли из дома по делам, оставив мальчика дома одного. «У меня в ногах лежало банджо, – вспоминал Ван Эпс, – я дотянулся до него и попробовал поиграть». Когда семья вновь собралась вечером, он сыграл им «Somebody Stole My Girl» и «Alabamy Bound». Джорджу было тогда 11 лет.
В 12 он уже профессионально музицировал вместе с семьей. После того как Джордж услышал по радио Эдди Ланга ( vk.com/wall-43416763_13412 ), он всерьёз занялся гитарой. В 14 лет он впервые записался на студии у отца. В 1934 году Джордж начал играть в ансамбле Бенни Гудмана. В том же году он записал одно из первых своих соло – в композиции «Somebody Loves Me» у Эдриэна Роллини.
После работы с Гудманом Ван Эпс несколько лет работал сайдменом, а потом переехал в Голливуд и стал разрабатывать свой стиль, на который оказали влияние Джанго Рейнхардт и Чарли Крисчиан. Суть заключалась в том, чтобы одновременно играть партию баса, аккордовый аккомпанемент и партию соло. Эта имитация ансамбля одним человеком и стала фирменным стилем Ван Эпса, который шутливо прозвали «фортепиано на коленях». «Я не забочусь о том, чтобы сыграть 9 миллионов нот в секунду, – говорил он впоследствии в интервью "Times" в 1991-м году. – Мне интересно, чтобы что-то происходило. Чтобы это был не просто аккорд, а что-то живое внутри аккорда, чтобы читался самостоятельный бас, гармонический аккомпанемент, а снаружи было соло. Мне интересен каждый звук в каждом аккорде, мне интересно, как из этого рождается что-то новое». В своё звучание Джордж привнёс технику игры на банджо, а также пальцевый стиль кантри.
Джордж Ван Эпс разработал и свою концепцию гитары: он добавил к инструменту седьмую басовую струну, что позволило инструменту звучать глубже и ярче. Первая гитара по образцам Ван Эпса была сделана в 1938 году фирмой «Epiphone», впоследствии фирма "Gretsch" выпускала его именную модель.
В течение жизни Джордж работал со многими артистами и как солирующий гитарист, и как аккомпаниатор, развивая и улучшая свой стиль. В зависимости от задачи, он мог провести изящнейший и самобытный аккомпанемент, например, для Фрэнка Синатры или показать изысканное соло. Однако до 60-х годов он преимущественно аккомпанировал. Единственным исключением были записи, сделанные в середине 40-х годах на лейбле «Jump» вместе с "La Vere Chicago Loopers" и в составе трио вместе с Эдди Миллером и Стэном Райтсменом. К сожалению, из-за малых тиражей записи не вышли на широкую аудиторию и остались известными лишь узкому кругу профессиональных музыкантов.
В начале 70-х годов Джордж Ван Эпс много болел, а в 1977 году ещё и получил серьезную травму руки, из-за которой три пальца утратили подвижность. Несмотря на это, в 90-х он сделал ещё несколько записей вместе с Джонни Смитом и своим последователем Ховардом Алденом. Даже в 80 он был образцом талантливого, яркого и современного музыканта с массой идей и задумок. Эти записи «стали поистине бриллиантами струнного джаза», как писалось в обзорах, и полюбились всем ценителям джаза, не говоря уже о гитаристах, которым открылась ещё одна, и немалая, порция неизведанных до этого направлений.
Джордж Ван Эпс дожил до 85 лет, обманув смерть больше чем на 60 лет. Он умер от пневмонии в 1998 году. Наследие, которое он оставил после себя, музыканты продолжают изучать до сих пор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев