23 мая 1938 года в швейцарской Женеве родился выдающийся джазовый барабанщик, композитор и художник Дэниэль Хьюмаер (Daniel Humair). Дэниэль с семи лет играл на кларнете и барабанах, а в подростковом возрасте выиграл швейцарский джазовый конкурс.
В 14 лет Дэниэль Хьюмаер (его фамилия часто по-русски пишется как Хьюмер) услышал записи Tommy Ladnier и Mezz Mezzrow. Дэниэль бесповоротно решил заниматься джазом, стал профессиональным музыкантом и начал выступать. В 1958 году он выиграл несколько наград на джазовом фестивале в Цюрихе.
Париж традиционно был Меккой для джазовых музыкантов, и, ещё не достигнув 20 лет, Дэниель играл в этом городе целый сезон с тенор-саксофонистом Лаки Томпсоном в клубе "Le Chat Qui Pèche".
Прекрасно смешивая элегантность французской столицы и швейцарскую вдумчивость, Daniel Humair слыл одним из самых желанных барабанщиков, с которым хотели играть американские и европейские джазовые музыканты.
Он быстро стал лучшим сначала в стиле би-боп, а затем впитал изысканность стиля Западного побережья.
Humair сотрудничал с Оскаром Петтифордом, Bud Powell и вибрафонистом Мишелем Хауссером, с которым сделал свои первые записи.
Впоследствии Дэниэль Хьюмаер присоединился к трио Martial Solal и оставался с пианистом до 1965 года. Это важное сотрудничество помогло Дэниэлю найти и развить своё собственное звучание.
В течение всего этого времени Дэниэль работал и в качестве сайдмена с огромным количеством американских музыкантов, посещавших Париж, а также сотрудничал с двумя наиболее значительными французскими джазовыми музыкантами: пианистом René Urtreger и контрабасистом Pierre Michelot.
В середине 60-х Дэниэль создал уникальное трио со скрипачом Жан-Люком Понти и органистом Eddy Louiss. А ещё Daniel Humair на протяжении четырёх лет был вместе с группой Фила Вудса, который прозвал Дэниэля "европейской ритм-машиной".
В 1969 году Хьюмаер выиграл номинацию среди джазовых критиков «Талант, заслуживающий более широкого признания».
Humair был настолько востребован в 70-х годах, что список выдающихся джазовых музыкантов, игравшим с ним, был просто невероятен: от Хёрби Манна и Роя Элдриджа до Стефана Граппелли и Энтони Брэкстона.
Все они отмечали изящный звук, восхищались музыкальностью Дэниэля и его удивительной, проницательной манерой игры. Daniel Humair также записался с Gato Barbieri на саундтреке к фильму 1972 года "Последнее Танго в Париже".
С 1986 года Daniel Humair блистает ещё и в качестве руководителя и композитора. Многие критики считали, что в Европе давным-давно уничтожено понятие о хорошем свинге, но Humair как раз свингует превосходно и по-настоящему.
Трудно поверить, но в течение всех 90-х он был также очень активен как талантливый художник, продолжая при этом оставаться на самых верхних строчках джазовых рейтингов Франции.
Свои работы в живописи он характеризует как «образно-абстрактное» искусство и считается одним из лучших экспертов в области художественной росписи.
В 1991 году вышла великолепная документальная подборка работ Дэниэля Хьюмаера 1964-87 годов, включающая треки, записанные с такими легендами, как Eric Dolphy, Джерри Маллигэн и Джонни Гриффин, где Humair демонстрирует глубокую сопричастность к истории джаза.
Трио, созданное Хьюмаером с саксофонистом Франсуа Жанно и контрабасистом Анри Тексье, помогло дать новое направление европейской джазовой музыке, путём развития местного репертуара, уходящего корнями в джазовую традицию, но с учетом удалённости от американской модели.
В 1995 году ещё одним важным элементом, внёсшим свою лепту в эволюцию джаза, стало его сотрудничество с Йоахимом Кюном и Жан-Франсуа Дженни-Кларком.
Трио остается активным до сих пор, раскрывая Хьюмаера ещё и как зрелого композитора. А его деятельность в качестве художника, по словам самого Дэниэля, помогает игре на барабанах и взаимоотношениям с другими инструментами и нисколько не мешает ему до сих пор оставаться в центре европейской джазовой сцены.
Он регулярно приглашает различных солистов выступать вместе с ним, включая all-star квартет с Энрико Рава, Miroslav Vitous и многими другими.
С начала ХХI века Дэниэль Хьюмаер начал проект «Бэби-Бум» с участием музыкантов намного моложе его самого...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев