Картофельный рулет – оригинальное блюдо, которое станет прекрасным угощением для ваших гостей. Рулет очень быстро готовится и не привередлив к начинке. Ведь вместо мясного фарша в начинку можно добавлять любые ингредиенты на ваш вкус. А главное, что блюдо получается не только очень вкусное, но и сытное!
Ингредиенты для приготовления картофельного рулета:
Картофель 800 грамм
Яйцо куриное 2 штуки
Желток яичный 1 штука
Соль по вкусу
Мука пшеничная 5 столовых ложек
Для начинки:
Фарш свино говяжий – 500 грамм
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лист лавровый по вкусу
Помидор средних размеров 2 штуки
Зелень петрушки свежая по вкусу
Масло растительное для жарки
Лук репчатый среднего размера 1 штука
Приготовление картофельного рулета.
Шаг 1: подготавливаем зелень петрушки
мелко рубим петрушку
Для начала промываем петрушку под проточной водой и выкладываем ее на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем лук
мелко рубим лук
Ножом очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим все тем же подручным инвентарем. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры
заливаем помидоры кипятком
Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Для того чтобы с легкостью снять с овоща кожуру, заливаем емкость с ингредиентом кипятком, при этом так, чтобы вода полностью покрывала помидоры. Оставляем в таком состоянии томаты на 5-7 минут.
очищаем помидоры от кожуры
По истечению отведенного времени сливаем воду с пиалы и с помощью ножа с легкостью снимаем кожуру с ингредиента.
мелко рубим помидоры
Затем выкладываем помидоры на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко их рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 4: готовим начинку блюда
жарим лук
Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и аккуратно выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Время от времени помешивая ингредиент деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел, жарим лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет нежный коричневый оттенок.
добавляем в сковороду мясной фарш ипомидоры
После этого выкладываем в сковороду свино-говяжий фарш. Внимание: мясной фарш обязательно должен быть мягкий! А для этого просто заранее достаем его из холодильника и оставляем в стороне приобретать комнатную температуру. Также в емкость добавляем мелко рубленные помидоры. Все хорошо перемешиваем лопаткой и продолжаем жарить до тех пор, пока не испарится большая часть соков от фарша и помидор. Не забываем время от времени перемешивать все подручным инвентарем!
добавляем в начинку специи
И в конце добавляем соль, черный молотый перец и лавровые листики по вкусу. Еще раз все хорошо перемешиваем и жарим еще 5-10 минут. После – выключаем конфорку, чистыми руками достаем лавровые листья, добавляем в начинку мелко рубленную петрушку, все хорошо перемешиваем и отставляем сковороду с начинкой в сторону, чтобы она смогла остыть до комнатной температуры и хорошо настояться.
Шаг 5: подготавливаем картофель
очищаем картофель от кожуры
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой.
нарезаем картофель на кусочки
Тем же острым инвентарем на разделочной доске измельчаем ингредиент на средние по величине кусочки и сразу же перекладываем в кастрюлю.
отвариваем картофель
Наполняем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофельные кусочки. Затем ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды, присаливаем небольшим количеством соли и, все хорошо перемешав столовой ложкой, накрываем крышкой. Варим картофель в течение 20-40 минут в зависимости от сорта картошки и от величины кусочков. После этого выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю с крышкой кухонными прихватками, аккуратно сливаем горячую воду в раковину так, чтобы картофельные кусочки остались в емкости.
разминаем картошку
С помощью толкушки хорошо разминаем вареный компонент до образования однородной массы без кусочков. Затем – оставляем картофельную смесь в стороне, чтобы она остыла до комнатной температуры. Важно: это необходимо сделать для того, чтобы, когда мы будем добавлять в эту смесь яйца, они не свернулись.
Шаг 6: готовим тесто для блюда
перемешиваем пюре с яйцами
Итак, когда картофельная масса станет приемлемой по температуре, разбиваем в нее 2 яичных ингредиента. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности.
всыпаем в картофельную смесь муку
После этого, всыпаем в яично-картофельную смесь муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Тестовая смесь должна получиться довольно плотная и не прилипать к рукам. Поэтому, если на ваше усмотрение, тесто получилось довольно жидкое, тогда стоит добавить в него еще немного муки.
Шаг 7: подготавливаем яичный желток
взбиваем желток
Разбиваем 1 яйцо и отделяем желток от белка. При этом в пиалу выливаем желток, так как он то нам и нужен. С помощью ручного венчика взбиваем ингредиент до образования однородной пенистой массы.
Шаг 8: готовим картофельный рулет
выкладываем начинку на картофельное тесто
Застилаем сухой кухонный стол бумагой для запекания. Нальем небольшое количество растительного масла на бумагу и равномерно распределим его с помощью кондитерской кисточки по всей поверхности пергамента. Это необходимо сделать для того, чтобы удобно было работать с тестом, когда мы будем формировать из него рулет. И теперь выкладываем картофельное тесто на бумагу, равномерно разравнивая его руками или столовой ложкой по всей поверхности толщиной не меньше 1 сантиметра. Затем, с помощью той же ложки выкладываем на тесто остывшую начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности тестового пласта. Внимание: оставляем пустое место по краям теста со всех сторон не менее 1,5 сантиметра. И вот настал самый ответственный момент! Так как картофельное тесто – довольно нежный продукт, его необходимо сворачивать в рулет, приподнимая бумагу для запекания с одного из краев, а руками придерживать край теста с начинкой.
запекаем картофельные рулеты
И теперь перекладываем рулет, придерживая его пергаментом, на противень, смазанный небольшим количеством масла. При этом блюдо обязательно необходимо расположить в емкости швом вниз, чтобы в процессе запекания он подрумянился, а наш рулет не распался. Смазываем картофельный рулет, воспользовавшись кондитерской кистью, взбитым желтком и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 180°С на 30-40 минут до образования на поверхности блюда румяной золотистой корочки.
Шаг 9: подаем картофельный рулет
картофельный рулет
Когда картофельный рулет испечется, достаем его из духовки и оставляем в стороне на несколько минут, чтобы он немного остыл. Затем, с помощью острого ножа нарезаем рулет на кусочки и можем подавать к столу. Такое блюдо можно подавать, как основное, не забыв рядом поставить пиалу со сметаной. Также картофельный рулет можно украсить зеленью и другими ингредиентами на ваш вкус и цвет.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления картофельного рулета лучше всего брать такой картофель, который хорошо и разваривается в процессе варки и хорошо держит форму в процессе жарки. Вообще такой картофель хорош сам по себе - из него можно приготовить много замечательных блюд.
– Для того чтобы тесто получилось более нежное, в картофельную массу можно добавить 2 столовые ложки теплого молока.
– Для того чтобы у вас получилась плотная тестовая масса, лучше всего замешивать тесто с помощью миксера или в блендере.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев