Кому они сегодня нужны старые аудиокассеты, цены на них, и стоит ли их хранить
У каждого из нас, наверняка, осталась парочка аудиокассет из прошлого. И каждый раз, натыкаясь на них, мы будто бы наяву слышим все эти давно забытые мелодии и ритмы!
История аудиокассет не такая уж большая, и в последнее время она практически сошла на нет. Хотя, если верить пословице, что мода циклична. И если посмотреть на возрождение винилового формата потребления музыки, то вполне вероятно, что через какое-то время и аудиокассеты вернуться в нашу жизнь. Поживем – увидим!
А всё начиналось в 60-х! До этого основным источником музыкального насыщения населения были виниловые пластинки. Параллельно были и катушечные магнитофоны, конечно.
Но они стоили дороже, а пользоваться лентой на катушкой было скажем так не совсем удобно, особенно по сравнению с пластинками – заправить ленту с катушки в протяжный механизм было не самым простым и приятным занятием.
К тому же они были довольно привередливы к условиям – вибрации, ровность поверхности и т.п. Поэтому использовать их можно было в домашних условиях, в авто или на пикник тоже можно было бы взять, но это было целое дело.
Поэтому когда в начале 60-х годов Philips выпустила первую компакт-кассету, это был, как полет в космос. Компактность, удобство использования и транспортировки, устойчивость к механическим повреждениям за счет защиты пленки корпусом, относительная доступность по стоимости – то, что сразу вывело в лидеры это устройство.
В СССР, тоже наладили выпуск собственных аудиокассет, правда на это понадобилось целое десятилетие – только к концу 60-х появились первые подобные производства (причем даже раньше, чем производство собственно кассетных магнитофонов).
Кассеты назывались «Протон МК-60» и стоили они 6 рублей. Правда, для первых партий этих кассет магнитную ленту привозили из ГДР, а корпуса привозились из США.
Но, вскоре и то и другое стали выпускать в СССР, по ГОСТам, как положено. Именно поэтому иностранные кассеты разных годов различаются дизайном, а наши отечественные – практически нет, за исключением мелких деталей. Зато их цена снизилась до 4 руб 10 коп.
В 70-х годах появилось и производство кассетных магнитофонов, Выпускалось более 35 моделей! Десна, Электроника – 301, Россия-211-1-стерео, Спутник-403 ... Помните такие?
В 80-х годах советский рынок наполнили иностранные кассеты - «DENON», «MAXELL», «BASF», «AGFA», «SONY». Но импортная пленка была тоньше нашей, поэтому ее чаще затягивало на прижимной ролик.
Очумельцы несмотря на явное неудобство просто стали чаще чистить головки магнитофонов, всё равно предпочитая импортные кассеты "нашим". И если за рубежом для этой цели были специальные наборы. То у нас, ребята не гордые – спичка, ватка, спирт или одеколон ...
Однако мир не стоит на месте, в 90-х кассеты стали вытесняться компакт-дисками, которые были еще удобнее в использовании. Ну а сегодня, их всех победил интернет – здесь можно послушать всё и вся.
Хотя ни катушки, ни винил, ни кассеты, ни диски никуда не делись, и любители до сих пор их коллекционируют и прослушивают время от времени.
Купить кассеты можно сегодня на барахолках и на сайтах в интернет типа Авито, Мешок и пр. Но это откровенная лотерея, ведь, несмотря на довольно непривередливые требования для хранения (ни холодно, ни жарко, ни мокро) немногие кассеты сегодня еще пригодны для эксплуатации.
Например, если долгое время ваше собрание кассет лежало в гараже или сарае, то скорее всего большая часть из них уже "приказала долго жить".
Правда, бывают попадаются в продаже кассеты запечатанные в оригинальную пленку, и тут скорее всего вам повезет. Но и стоить такая кассета будет не менее 500-700 рублей.
Правда, это всё остатки выпусков 90-х годов. Так как все гранды того времени - Maxell, TDK, BASF - давно уже перепрофилировались и занимаются чем угодно, только не выпуском пленок и аудиокассет.
В то же время, есть несколько компаний, которые сегодня могут продать вам новые кассеты. Например, американская компания NAC (National Audio Company) или голландская компания De Bandjesfabriek сегодня выпускают новые кассеты, правда, использует для этого старые запасы пленок, которые, к сожалению, подходят к концу. Стоят они сегодня от 13 до 50 долларов за штуку. Дороговато, однако.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев