Как находчивые студентки в советское время использовали мюзле
«Пух!» – хлопок, который нас сопровождает во время праздников. Чаще всего пробка и проволока, которая ее удерживает на горлышке, либо сразу улетают в неизвестном направлении и обнаруживаются под диваном при последующей уборке, либо просто-напросто отправляются в мусорное ведро.
Но студенты, точнее студентки, 70-х годов одесских ВУЗов нашли довольно оригинальное применение этому небольшому кусочку проволоки!!! Их изобретение показывает, как продумано и !трезво! они походили к студенческим сабантуям в то непростое, но такое веселое время.
Мюзле и плакетка. Стандартная длина проволоки в такой конструкции сегодня – 50-60 см. А делают ее из стали толщиной 0,7-0,8 мм
Всем знакомая проволочная конструкция на горлышке бутылки называется весьма изысканно – мюзлЕ (на французский манер - с ударением на второй слог).
Впервые проволоку такой конструкции изобрели во Франции в середине 19 века – винодел Адольф Жансон придумал, как сделать удобно и для изготовителей и для потребителей.
Дело в том, что начиная примерно с 17 века французские виноделы искали способ удерживать пробку в горлышке, которая так и норовила выскользнуть оттуда из-за непрерывного процесса брожения напитка.
Вначале было предложено удерживать пробку с помощью воска. Но эта попытка потерпела неудачу – конструкция была ненадежная и пробки вылетали на "ура".
Позже А. Жансон придумал удобную конструкцию – как он сам её и назвал «намордник», которая защищала напиток от порчи и была относительно простой для снятия покупателями – ножницами или специальными щипцами.
В начале 20 века у проволоки появилось кольцо, с ним надобность в ножницах отпала. Кроме того, в эстетических целях этот стальной каркас производители стали прикрывать декоративной фольгой. Именно в таком виде мы сегодня привыкли видеть горлышко бутылок.
Но всё это лирика, конечно. Ведь в практическом плане пользы от мюзле никакого, скажете вы и будете ошибаться.
Во-первых, есть на нашей планете небольшая горстка людей, которые не только знают, как называется проволока на пробке, но и могут похвастаться интересным хобби.
В руках этих доморощенных очумельцев обычная проволока превращается в декоративное изделие, бижутерию, предмет декора, или просто юмористический мимолетный шаржик.
Вы только посмотрите, что они делают:
Мюзле - фр. musler - надеть намордник. Сегодня в классической бутылке кольцо мюзле нужно проворачивать 6 раз - тогда проволока ослабевает для снятия, но еще удерживает надежно пробку в горлышке
Но про самое забавное применение, которое только доводилось слышать, рассказывают те, кто провел свои студенческие годы в Одессе в 70-х годах:
«В наши годы студенты были всегда немного голодными. Картошка с селедкой казалась нам настоящим праздником. Поэтому когда случались сабантуи, с едой было не густо. Конечно, все в складчину наполняли стол, кто, чем был богат. Но это было весьма далеко до нормально оформленного стола. Ну и напитки, конечно, тоже были. У нас, девочек, было своеобразное приспособление – мы его называли посох Посейдона (или Нептуна еще некоторые говорили). Конечно, больше это было похоже на обычную вилку, но посох звучит намного лучше, согласитесь.
Посох Поседона !!!
Так вот, когда парни открывали бутылку, мы из проволочки быстро скручивали этот самый посох и болтали им в своих бокалах. Так газ быстрее выходил, но вкус напитка не пропадал. Мы наслаждались вкусом напитка, но не пьянели от него, так как газиков в нем уже не было (учитывая ограниченность закусок).»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев