Специалисты по грамотной сервировке стола установили между собой негласные правила для того, чтобы различать эти предметы. Вероятно, стоило бы прислушаться к ним, но, на самом деле, название - это не главное у данных предметов!
Небольшие кувшинчики с молочными продуктами на столе привносят не только практичность, но и делают сервировку стола изысканными и уютными одновременно. Они добавляют шарма и обычно не остаются незамеченными!
Но как же правильно называть эти кувшинчики – молочниками или сливочниками? Давайте разбираться!
Молочник из сервиза "Калинка" (Дулевский фарфоровый завод)
Небольшие и пузатые – именно так традиционно сегодня выглядят кувшинчики, которые ставятся на стол при чаепитиях и служат для добавления молока или сливок в напиток.
Нам привычна грушеобразная форма и у многих вызывает искренний интерес тот факт, что раньше эти предметы были совершенно другой формы.
Да, да! Согласно данным историков и археологов первые молочники имели форму коровы! Появились они на берегах Средиземноморья, постепенно распространяясь по миру одновременно с повсеместным распространением культуры и привычки употреблять кофе и чай.
Молочник начала 19 века (Автор: Reptonix free Creative Commons licensed photos - http://reptonix.awardspace.co.uk/photos/2012-03-18.htm, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18953467)
К нам в Россию молочники пришли из Англии (откуда же еще, как не из эпицентра вековых чайных традиций)! В начале 18 века в Англии появляется привычка добавлять в чай помимо сахара еще и молоко. Следовательно, для этого требуется специальная емкость, которая бы подавалась на стол.
Так молочники начали массового входить в обиход в европейских странах. В те времена молочники не входили, обычно, в состав чайных сервизов, поэтому их было модно дарить друг другу как отдельную единицу посуды.
При этом первоначально использовались кувшины в форме коровы, а уж со временем молочники приобрели привычную для нас грушевидную форму.
Сегодня молочники-коровы довольно редко встречаются в сервизах, хотя отдельные фарфоровые производства продолжают выпускать их в такой форме. Но в основном их покупают либо коллекционеры, либо приверженцы всего экстраординарного и необычного.
На барахолке таких кувшинчиков довольно много - есть, где разгуляться коллекционерам или любителям фарфора
Так как же правильно называть сегодня небольшой кувшинчик с молоком или сливками на столе?
Англичанам, родоначальникам чайных традиций в Европе, проще – у них и то, и другое называется одинаково – «creamer» от слова «cream» - сливки.
То есть все маленькие кувшинчики с молоком или сливками имеют одно и то же название. Удобно. Но нам, русским, легкие пути не интересны. Поэтому и возникает некоторая сумятица.
Никаких четких инструкций, как же различать эти кувшинчики нигде нет, но специалисты по сервировке стола придерживаются следующих негласных правил их различия.
Главное по их мнению - это размер.
Такие кувшинчики могут быть как с ручкой, так и без, с удлиненным носиком или совсем коротким, с вычурной росписью или кристально белыми.
Но, если емкость большого размера (от 200 до 500 мл) – это считается молочником, а все маленькие кувшинчики – от 50 до 200 мл – соответственно, сливочниками.
Кроме того, еще одним отличительным признаком может являться крышка – у молочника она иногда есть, а вот у сливочников – её никогда нет.
Но так как единого мнения на этот счет в официальных источниках нигде нет, то думаю, что это не столь важно – как же назвать кувшин с молоком.
Ведь самое главное в кофе- и чаепитиях – это уют и «аппетитность» обстановки, а молочники и сливочники с этой задачей справляются прекрасно!
Ставьте лайк, если вам было интересно! Подписывайтесь на канал - будем и дальше узнавать с вами что-то необычное об обычных вещах, которые нас окружают!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев